Punch
Homo homini glucus est...
11.04.2015 в 02:51
Пишет Кимури:

Невеселое, на поразмыслить.
«Обычные лабораторные крысы», — так подумают непосвященные, оказавшись в одной из лабораторий Майкла Мини, работающего в Университете Макгилла (Монреаль). Все очень мило: кругом снуют в своих клетках небольшие группки грызунов, обнюхивают друг друга, чистят, почесывают и вылизывают; малыши прижимаются к своим мамам. Но впечатление обманчиво: некоторые крысы не похожи на остальных; они агрессивны, боязливы, возбудимы, замкнуты и нервны. Другие, напротив, очень смелы, ласковы, дружелюбны и обучаемы.
Канадский этолог и специалист по мозгу Майкл Мини точно знает, почему так происходит. Матери трусливых особей недостаточно заботились о детенышах в первые восемь дней жизни. Это так называемые non-licking mothers — матери, которые не вылизывают детенышей.
Смелых крысят, напротив, мамаши вылизывали в эти дни особенно усердно. Причем не важно, родные ли это дети. Когда ученые меняли малышей, трусливыми становились именно те крысята, которых недостаточно вылизывали, — абсолютно независимо от кровного родства. Следовательно, не гены ответственны за огромную разницу в характере подопытных животных, а первый жизненный опыт грызунов. Время непосредственно после рождения оказалось критическим периодом развития крыс. Очевидно, клетки их мозга принимают некоторые основополагающие решения именно в этот период.

читать дальше


...
К счастью, молекулярно-биологические механизмы формирования характера вполне обратимы. Это также смогла доказать группа Майкла Мини в своих опытах над крысами. Ученые давали недостаточно вылизываемым крысятам химические вещества, меняющие гистоновую структуру и модель метилирования, а следовательно, и эпигенетический код клеток мозга. Так им удалось превратить боязливых грызунов во вполне нормальных. Это доказывает, что причина отклонений в поведении животных действительно кроется во втором коде.
Однако фармацевтические препараты — не единственный способ сделать подопытных животных более смелыми и общительными. В ходе некоторых опытов ученые на длительное время помещали трусливо-агрессивных животных в так называемую «обогащенную среду». Там у зверьков было много места и возможностей проявлять активность, не подвергаясь стрессу, — они могли играть, резвиться, исследовать свое окружение в стимулирующей разнообразной среде с большим количеством «игрушек». И там они постепенно приходили в норму. Даже если уже подросшие детеныши попадают к заботливой мамаше, которая старательно вылизывает и вычесывает их, развитие отрицательных свойств у них приостанавливается.
Следовательно, эпигеномы можно «переучить». Хотя первые восемь дней жизни крысы чрезвычайно важны, их последствия можно исправить. «Результаты наших исследований демонстрируют, что программирование со стороны внешней среды может вызвать структурные модификации ДНК и что, несмотря на общую стабильность эпигенетических структур, они изменчивы и потенциально обратимы», — заключает Майкл Мини.


femunity.livejournal.com/302800.html

...А по людям это, между прочим, стопроцентно о ситуации, когда новорожденных разлучают с матерями в роддоме или в первые дни-недели жизни при болезни. (( Я не говорю про оставленных родителями детей, это тут само собой.
Но у нас, получается, целая популяция людей с этой травмой, в той или иной степени. Практически все, кто старше где-то 20 лет, и многие младше. Потому что эту методику практиковали по всему СССР, насколько я знаю, и только в 90-е от нее начали отходить, и то прежде всего для платных пациентов.

Здоровым и благополучным детям ее, допустим, скомпенсировали. Тем, кто много болел непосредственно после рождения- не факт. Тем, кому потом еще заполировали семейными проблемами или просто травмой (потери близкого, например) -не скомпенсировали наверняка.

Итак - трусость, агрессивность и плохая обучаемость...

Мда. Вот так и понимаешь, что шутка студентов-психологов "только массовая психотерапия спасет страну" - пожалуй, и не шутка вовсе.

URL записи

@темы: Интересности, Полезности, Точка зрения