Punch
Homo homini glucus est...
16.03.2016 в 18:49
Пишет Рыжий:

Токсичные отношения с мозгом
Пока не пишется фик, пишутся посты.
Только что объясняла двоим товарищам, почему надо прочитывать собственные письма перед отправкой. рассказывала,как мозг умеет достраивать то, что не написано. Читали когда-нибудь чужие заметки? Возвр бр р бор ср - возвратить брату розу бордовую срочно. Но это автору ясно. А у не-автора глаза на лоб полезут от этого выр-быр-дыр. Это как я на днях обозвала Банди типичным маньяком, имея в ивду образ действия, а пришел Тим и совершенно справедливо спросил - какой же он типичный? Ни тяжелого детства, ни деревянных игрушек.
Подумалось в общем, что наши отношеия с мозгом - это образец токсичных отношений. Мозг любит психику так, как умеет. Оберегает ее. На что работают защитные механизмы? На защиту психики от потрясений. Возьмем вот это воспоминание и подавим. Плевать, что оно будет вылезать букетом фобий и комплексов - это несущественно. Зато оно не достигнет психики, ура-ура. Это как закрыть дорогого человека в бетонном шкафу. Пофиг что задохнется - зато в безопасности. Мозг старательно отговаривает нас от любых новшеств - в точности как заботливая мама, закутавшая ребенка до полной невменяемости. Страхи, которые говорят нам не делать ничего - тогда ничего и не случится. Плевать, что протаптывание новых нейронных дорожек отодвигает маразм. Маразм он еще когда будет, если доживем. Зато сейчас - зачем тебе этот стресс.
Собственная психика - это такая ужасающая вещь иногда.
Когда мы впервые слышим свой голос в записи, он нам не нравится. Он непривычен и противен. Потому что то, что мы слышим, когда говорим - это голос+резонанс. Когда мы впервые сталкиваемся с отражением наших слов на психотерапии - они часто нам не нравятся. Потому что обычно в нашей голове присутствует тот самый резонанс - страхи, комплексы, подавления, весь прочий фарш. Но если послушать голос на записи и научиться им управлять - можно стать классным оратором. Тоже самое с психикой - иногда полезно слушать это все без резонанса. Когда никто не нашептывает тебе, что "ну я и дура" - это веселая шутка, а "я люблю его" - на самом деле низкое ругательство, недостойное жизни.

Правду я вчера говорила в сауне - надо как-то уже писать о том, о чем у меня хорошо получается.
Собственно, поэтому у меня получился "Смотри на мен" - неидеальным, но я его обожаю. Он про то, в чем я действительно понимаю

URL записи

@темы: Точка зрения, Полезности, Интересности