12:49 

Punch
Homo homini glucus est...
04.04.2016 в 22:45
Пишет Elruu:

Такое впечатление, что на земле пытается зародиться эльфийское государство. Это я про Бутан с демократической монархией.
Сперва мне попалась новость на тумблере, что в честь рождения первенца у юного короля Бутана все сажают деревья. С няняня в комментариях. Я покосила глазом в сомнениях, но, когда мне ю-туб подкинул TED-talk о стране с заголовком "Бутан не просто CO2 нейтрален, он CO2 отрицателен", решила заценить.
Сперва я прониклась ораторским искусством выступающего, потом я прониклась тем, что это оказался премьер-министр страны. Хочется порекомендовать глянуть чисто чтобы вернуть себе веру в политиков. Где-то они умные!
видео

В речи рассказывается про политику "валового национального счастья на душу населения" и про экологическую инициативу, где частный фонд помогает правительству принять на себя обязательства целиком. "Хм, красиво просит денег", - решила я, всё ещё ища где-то подвох.

Следующим шагом пошла слушать иностранцев, побывавших в стране, чтобы узнать их версию про затею со счастьем. Иностранцы радостно вещали, что да, действительно король собрал умников и наказал им решать что же хорошего такого стране сделать. И что да, у них там такой особый подход, о котором журналисты жаждут рассказать миру.
видео

Далее послушала даму Siok Sian Pek-Dorji и её речь на тему угрозы глобального телевидения для самоидентификации Бутана.
видео

Дама мне понравилась, пошла её слушать дальше и обнаружила целый бутановскую конференцию "Представляя перемены". Обсуждают вовлечение студентов в политику, консьюмеризм, культуру в 21-м веке и т.д. They are serious, people.
видео

Какой такой чистый горный воздух рождает таких дипломатов? Ездят ведь теперь по всем странам и конференциям, заставляют обращать внимание на маленькую страну, рекламировать её и вкладывать деньги. Вон даже британцев заставляют гражданство менять.
видео

URL записи

@темы: Интересности, Позитив

URL
Комментарии
2016-04-05 в 12:52 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
"Бутан не просто CO2 нейтрален, он CO2 отрицателен - ну, учитывая размеры Бутана и его расположение и ландшафты, это не удивительно:)

2016-04-05 в 12:59 

Punch
Homo homini glucus est...
Noradyn, всё равно - клёвое начинание!

URL
2016-04-05 в 13:00 

Шоумены говорили о делах - у одного из них, как понял Татарский, были проблемы с контрактом.

- Только бы на следующий год продлили, - сжимая кулаки, говорил он.

- Ну продлят, - отвечал другой, - а потом? Ведь год пройдет - и опять то же самое. Опять будешь валидол глотать...

- Денег наворую, - тихо, как бы по секрету и как бы в шутку, ответил первый.

- А дальше что?

- Дальше? А дальше у меня есть серьезный и продуманный план...

Он навалился на стол и налил себе водки.

- Не хватает пятисот тысяч, - сказал он. - Вот их и хочу украсть.

- Какой план?

- Никому не скажешь? Слушай...

Он полез во внутренний карман пиджака, долго там шарил и наконец вынул сложенный вчетверо лист глянцевой бумаги.

- Вот, - сказал он, - тут написано... Королевство Бутан. Единственная в мире страна, где запрещено телевидение. Понимаешь? Совсем запрещено. Тут написано, что недалеко от столицы у них есть целая колония, где живут бывшие телемагнаты. Если ты всю жизнь работал на телевидении, то самое крутое, что ты можешь сделать, когда уходишь от дел, - это уехать в Бутан.

- Тебе для этого пятьсот тысяч нужно?

- Нет. Это мне здесь заплатить, чтоб в Бутане потом не искали. Ты можешь себе представить? Запрещено! Ни одного телевизора, только в контрразведке! И в посольствах!

Второй взял у него лист, развернул его и стал читать.

- То есть, понимаешь, - не умолкал первый, - если кто-то хранит у себя телевизор и про это узнают власти, к нему приходит полиция, понимаешь? Берут этого пидараса и ведут в тюрьму. А может, вообще расстреливают.

Он произносил слово "пидарас" с тем сабельно-свистящим придыханием, которое встречается только у латентных гомосексуалистов, лишивших себя радостей любви во имя превратно понятого общественного договора. Второй все понимал и не обижался - он разглядывал статью.

- А, - сказал он, - из журнала. Действительно интересно... Кто написал-то? Где... Какой-то Эдуард Дебирсян...

Чуть не опрокинув стул, Татарский встал и направился в туалет. Его не удивило такое отношение телевизионщиков к своему труду, хотя степень духовной извращенности этих людей давала возможность допустить, что кто-то из них даже любит свою работу. Доконало его другое. У Саши Бло была особенность - те материалы, которые ему нравились, он подписывал своим настоящим именем. А больше всего на свете ему нравилось выдавать продукты своего разыгравшегося воображения за хронику реальных событий - но он позволял это себе довольно редко.


Пелевин, "Generation П".

2016-04-05 в 13:11 

Punch
Homo homini glucus est...
пан Колгоспнык, и что? Пелевин с тем же успехом мог взять любую другую маленькую страну и написать про неё такую же фигню.

URL
2016-04-05 в 13:39 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Punch, ну да, но вообще не уникальное.

А насчет фигни про телек - это вполне может быть правда. По крайней мере, несколько лет назад Бутан был почти закрытой страной, гле сутки прибывания стоят около пятиста баксов, и там чуть ли не квоты на иностранцев. Не знаю, может, сейчас и изменилось что.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горелая материнка

главная