12:06 

Punch
Homo homini glucus est...
14.04.2016 в 07:40
Пишет падре Гонсалес:

14.04.2016 в 00:50
Пишет woldemar von goblinus:

Необыкновенный фашизм
Пишет нам "Комсомольская Правда":
"Но эта реакция была ожидаемой, она укладывается в одну хитрую социологическую концепцию американского юриста Джошуа Овертона. Если использовать ее как инструмент, «немыслимое» постепенно превращается в просто «радикальное», затем в «приемлемое» и, наконец в «стандартное». Достаточно вспомнить такое сексуальное извращение как гомосексуализм, который всего за сорок лет сменил в общественном сознании свой статус по «шкале Овертона» от опасного заболевания до «действующей нормы»."

Дорогие мои друзья! Запомните, если вам ваш добрый знакомый начнёт заливать про "окно Овертона", то добрым словом выведите его из тьмы заблуждения. Если плохой знакомый, то можете просветить его добрым пендюлем, главное доброта в нашем деле, да.
1. Всё наследие, что нам оставил товарищ Овертон это три с половиной статьи про всеобщее счастье от приватизации всех государственных школ.
2.Никакая социология в этом окне даже близко не мелькала.
3. Пост в ЖЖ г-на Горжалцана, прорубивший это самое окно в наши интернеты содержит в себе ряд методологических косяков (хотя кого я обманываю, нет там никакой методологии) и просто идиотизмов.
а) Утверждается о существовании неких "естественных" и "искусственных" социальных процессов. За всю историю социологии почему-то до такого разделения никто из социологов не додумался.
б) Автор, скорее всего изобретя велосипед, пересказывает "теорию волшебной пули". Теория основана на чистом и незамутнённом бихевиоризме, и содержит в себе все его недостатки. Если объяснять на пальцах, то согласно этой теории человек в любой момент своей жизни есть tabula rasa (при том сферическая и в вакууме), по которой СМИ "стреляют" сообщениями, и, о чудо, на нашей чистой доске появляются всякие убеждения. Всё бы было хорошо, если бы не исследования, например, Джозефа Клаппера ("Воздействие массовой коммуникации"), которые учитывают и другие факторы воздействия на мнение индивида, таких как влияние ближнего окружения.
в) Вместо конкретных примеров использования "технологии уничтожения (тм)" Горжалцан почему-то ударяется в мысленные эксперименты. Интересно почему? Может быть, технология не опробована? Нет, он сам же утверждает, что опробована и работает, даже указывает как именно, и что ей уже легализовали, но почему-то потом начинает играть в напёрстки.
г) Автор считает любые табу абсолютно святыми и непогрешимыми, и даже размышлять о них не велит. Но табу являются продуктом человеческой деятельности, они не с неба падают, и на момент создания имеют какой-то практический смысл, однако вне культурного контекста этот смысл обычно теряется. Но только не для Горжалцана! Поэтому не смейте размышлять над гавайским табу наступать на тень вождя! А то из овертонова окна сквозняком протянет!

Общий посыл "окна Овертона" в том, что почти все люди являются тупым быдлом, без тени интеллекта. Покажет Леди Гага палец - все будете смеяться. Но есть и умные, этакие наполеоны Раскольникова, которые Леди Гагой командуют.
Вот и КП туда же.
"Для людей попроще и продукт другой, без интеллектального тумана - только либидо. Нужные поведенческие реакции обнажены до предела."

Такие дела, покажи вам либидо - вы всё бросите и побежите в Вермахт вступать.

Дорогая редакция КП, это вы влияние своего журналистского цеха немножко переоценили или вы своих сограждан за недочеловеков (раз уж про нацистов речь зашла) держите?

URL записи

URL записи

@темы: Полезности, Точка зрения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горелая материнка

главная