Punch
Homo homini glucus est...
06.07.2016 в 14:17
Пишет Рыжий:

Визуализация
youtu.be/pXcFteZhz3o - просто отличное видео. Очень классно товарищ говорит. Жестко, но очень, очень правильно.
Нет никакой волшебной визуализации, которая путем неистового воображения вам все сделает.
Есть инструмент. Довольно-таки полезный. Но он требует помимо воображения еще и мозгов и действий. Потому что без действий визуализация - просто красивая картинка.

У каждой методики есть своя техника безопасности. Есть она и у визуализации. И кратко она звучит так: пока ты ничего делать не будешь - ничего не сработает. Вообще.
Ментальные карты - прекрасный инструмент. Помогают структурировать мысли, разместить их на листе, служат великолепным демонстрационным пособием. Но если нарисовать себе карту на тему, например "я хочу себе машину" - машина у тебя не появится. Это чудесно, ты карту нарисовал, ты теперь понимаешь, какая машина тебе нужна. Теперь неплохо бы подумать, какие пути получения машины или денег на нее у тебя есть. Можно по этому поводу тоже карту нарисовать. А потом план действий разработать. И начать его выполнять. И тогда машина будет, какой вопрос.
Коллаж мечты - страшно вдохновляющая штука. Но если просто его сделать и просто повесить на стенку и этим ограничиться - ничего не будет. А если вот использовать его как напоминание о твоих целях и действовать в их сторону - тогда да.
И так далее и тому подобное.

Есть такой термин - "магическое мышление". Этот термин обозначает веру в то, что ты можешь изменить вселенную своими мыслями.
Я не считаю, что магическое мышление надо искоренять поголовно. Оно очень неплохое на самом деле. В качестве дополнительной мотивации, источника вдохновения и антистрессора оно просто волшебно. Вот в качестве единственного образа мысли - хреновое.
Я объясню. Например, у меня завтра экзамен. И бабушка дает мне проверенный талисман - я не знаю, клочок от зачетной книжки прапрадедушки Василия Забубенного. Или советует высунуться с зачеткой в форточку с криком "халява - приди!". Пофигу. Если я
это соблюдаю, беру талисман и ПРИ ЭТОМ ГОТОВЛЮСЬ - велик шанс того, что экзамен я сдам лучше, чем без талисманов. Элементарно - талисманы повышают мою уверенность в себе и страхуют от глупостей, которые может наделать человек неуверенный. Кроме того, щупая талисман в кармане я думаю - о, мне должно повезти. И, соответственно, настариваю свой мозг на поиски возможностей. И вовремя эту возможность улавливаю.
Но талисманы не страхуют меня от незнания вопроса. И удачей они тоже не управляют.

Магическое мышление - хорошо, когда подкреплено действиями. Когда помогает продержаться в сложной ситуации. Иногда оно помогает найти ответы в себе - как такой дистанционный коучинг. Пример: одна подруга была в сложной ситуации, вторая подруга посоветовала ей выйти на улицу, повернуться через левое плечо, дунуть-плюнуть и слушать что скажет ей вселенная. Подруга пошла, выполнила, услышала какую-то случайную фразу и внезапно обрела в ней смысл всей жизни. Почему? Ну потому что было же задание - слушать ответ от Вселенной. Ну и вселенная твоего мозга и ответила.

Бытовое шаманство - это прекрасно! Когда ты относишься к нему немного скептически. Поэтому не надо, услышав в заповедном месте слово "смерть" бежать вешаться. Надо иметь здоровую способность к критике - и себя и окружающего мира.
Так же и визуализация - чудесная штука! Когда ты подкрепляешь ее действием. А не просто сидишь на попе.

URL записи

@темы: Полезности