Punch
Homo homini glucus est...
19.09.2016 в 10:18
Пишет .molnija.:

Могут ли невыносимые условия для беременной матери свести с ума ее будущего ребенка?
Жутковато звучит. Но зато рассматривался этот вопрос вполне научно, обсчитана статистика по Холокосту

В двух словах - риск у следующего поколения:
A new study shows that children of Holocaust survivors do not face a greater risk of developing schizophrenia. However, the findings reveal that children whose parents were in the womb during the Holocaust are more likely to develop a more severe form of schizophrenia.
То есть у самих детей, переживших Холокост в утробе матери, все ок. Проблема выстреливает во втором поколении, уже у детей этих детей. Там частота шизофрении возрастает в 1,5 раза и выше - это заметная и значимая разница:
the children of mothers with Holocaust exposures in the womb only were 1.7 times more likely to have a more severe course of the disorder. Similarly, offspring to mothers exposed to the Holocaust in the womb and thereafter were 1.5 times more likely to have a more severe course than mothers not exposed.
The children of fathers exposed in the womb and thereafter were 1.5 times more likely to develop severe schizophrenia, and those whose fathers were exposed at ages one to two had offspring with similar risk.

Обратите внимание, что в группе риска нет тех, кто просто пережил Холокост. Речь об узкой группе, фактически, нерожденных детей, которые пережили Холокост в утробе матери. Именно их дети в группе риска.

Что из этого следует?
Эти данные теперь позволят прогнозировать далеко идущие последствия (на 40-50 лет) о психическом здоровье уже в других точках земного шара, где был геноцид. Респект научному сообществу Израиля за такую масштабную работу.
В Беларуси во время войны погиб каждый четвертый, многие, как в Хатыни, сгорели заживо. Но сделаны ли выводы, как это повлияло на психологическое здоровье выживших и следующего поколения - я не видела публикаций. (...это не в смысле, если я не видела публикаций, то их нет! А в смысле, что я не вижу, чтобы Беларусь об этом говорила, так же привлекая внимание научного сообщества, так же осмысляя историю и делая выводы о последствиях)

URL записи

@темы: Жуть, Интересности