Punch
Homo homini glucus est...
29.11.2017 в 15:57
Пишет Kemet:

29.11.2017 в 15:50
Пишет Темар:

Актуально про летучих мышей
29.11.2017 в 16:14
Пишет Шано:

Вчера коллеги случайно наткнулись в сети на странную и досадную информацию: некий, скажем так, недальновидный человек торговал на Avito живыми летучими мышами. А именно ушанам, пойманными, как удалось в дальнейшем выяснить, в штольнях Тверской области. Я не скажу, что самое, но дополнительно неприятное в этой истории то, что и торговец, и его поставщик были связаны с Биофаком, то есть имели доступ к знаниям, очевидно противоречащим такой деятельности - и в правовом, и в морально-этическом, и в чисто биологическом плане.
Судя по всему, случай не единичен - даже на том же Avito попадаются ссылки, пусть уже и закрытые, на продажу летучих мышей. У этого товарища имел место сопроводительный текст о том, как хорошо держать в неволе летучих мышей и, в особенности, ушанов.
Нет, господа, летучих мышей держать в неволе НЕ хорошо. Случаи продолжительной жизни в неволе насекомоядных летучих мышей весьма редки, и относятся главным образом к стационарам и реабилитационным центрам, имеющим соответствующее оборудование и помещения. Случаи размножения насекомоядных летучих мышей в неволе даже в условиях специально оборудованных центров единичны за всю историю. Главная проблема заключается в том, что насекомоядные летучие мыши должны в состоянии активности есть много (в среднем - около трети собственного веса в сутки), есть сбалансированно (не все насекомые, пусть и живые, одинаково полезны, в природе мыши получают необходимые витамины и прочее, поедая пищеварительные тракты насекомых с разными типами питания; выращенные на отрубях мучные черви явно этому не соответствуют), и много двигаться, проводя в полете 2-5 часов в сутки. Отсутствие баланса между этими составляющими раньше или позже - в зависимости от вида и стартового физиологического состояния - приводит к нарушениям обмена и к смерти зверька.
Поэтому, господа, если даже вам хочется готичного питомца - не ведитесь на подобные объявления. Заодно не забывайте - продажа насекомоядных летучих мышей незаконна и не этична. Помимо прочего, рукокрылые - на мыши, урон популяции не будет компенсирован через месяц-два; летучие мыши рождают одного, редко двух детенышей в год, и смертность в течение первого года и без человеческого вмешательства составляет около 70-90% (летучие мыши компенсируют это тем, что, пережив первый год, потом живут долго - если им, конечно, не помешать). А если вам в руки тем или иным способом попал-таки зверек, лучше передайте его специалистам. В случае с Москвой - на базе Московского зоопарка стал функционировать реабилитационный центр рукокрылых, так что незадачливым зверкам дорога туда. batworker.livejournal.com/336402.html

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Негатив