Punch
Homo homini glucus est...
19.03.2018 в 12:35
Пишет Рыжий:

Про лень
Я никому не открою америки, но вот эта конкретная штука мне очень помогает.
Дисклеймер: я не пишу ради очередной "отмазывалки", которую можно радостно предъявлять окружающим. В качестве таковой вообще можно использовать что угодно.

Так вот. Про лень. Недавно я утащила у кого-то мысль, что лени на самом деле нет. Есть 4 причины, которые маскируются и убираются нами под вывеску " мне лень". Честно скажу - в упор не помню, у кого я это потащила. У кого-то. Я человек хозяйственный, как хомячок, но память от золотой рыбки. Такой вот зоологический коллапс.

Зачем кому-то вообще прятаться за вывеской лени?

1. Это удобный повод ничего не делать.
На самом деле мы не знаем, как бороться с ленью. Все друг друга в ней обвиняют, но что с этим делать, хрен знает. Есть советы, как себя обмануть. Есть возможность "себя заставить". Но все это работает мало и об этом всем известно. Поэтому " мне лень" - это удобный повод ничего не делать. Лень же! Русское свойство организма, вот это все.

2. Это способ заменить деятельность самоуничижением.
Если просто так ничего не делать совесть не позволяет, можно выкрутиться и начать себя показательно ругать. Пойти написать в соцсеть о том, какой ты ленивый козел. Два в одном - и в соцсети посидел, и вроде себя покритиковал. Почитать статьи о борьбе с ленью. Много всего интересного можно сделать, короче, если вовремя самоунизиться.

3. Это способ ничего не знать о себе.
Многие знания - многие печали. Зачем мне разбираться, почему мне не хочется чего-то делать? Долго, муторно... Мне просто лень! Лень-лень-лень. И можно ничего не знать о себе дальше.
Вообще по-настоящему русская привычка, особенно сильная на больших предприятиях - это страсть к бессмысленной работе. Крайне редко кто-то интересуется, зачем исполнять распоряжение. Даже если оно откровенно странное. Сказали красить дохлым хорьком забор в безлунную ночь? Будем красить! Зачем? Почему? Кому это интересно вообще? Люди привыкли не видеть ни в чем смысла и это ужасно.
Но не будем о грустном.

Так вот. Лени нет. А что есть?

1. Страх.
Я не делаю что-то, потому что мне страшно это делать. Это не обязательно страх с ватными ногами и сухостью во рту. Скорее это страх тщательно скрываемый. Я очень боюсь выступать, поэтому мне очень лень готовиться к выступлению, очень. Я лучше видео не ютубе посмотрю.
Страшно может быть от самого процесса. Страшно может быть за результат всего этого. Страх неудачи еще очень хорошо парализует. Страх осуждения, неодобрения.
Я боюсь - и потому не делаю.

2. Отсутствие сил.
Многие из нас привыкли работать на износ настолько, что сигналы усталости уже не воспринимают. И тут лень - отличный повод отдохнуть. Таким людям стыдно прямо сказать: я устал и потому я лежу на диване. Это позор какой-то. К тому же, многие не верят, что устать можно от тревоги, от умственной работы, от однообразного занятия. Клеил пакеты три часа - ха, разве это работа? Ты вагоны разгружал? Говорил с настырным покупателем, провел полдня с ребенком, тревожился из-за плохой новости и ходил из угла в угол целый день - это все не пресловутые и честные вагоны. Это хрень какая-то, от нее уставать не положено. А потому я не устал, мне просто лень.
Тут еще бывает окружающие присоединяются. А чего это ты не хочешь после радостного дня в офисе радостно сделать генеральную уборку? Ленивый штоле?

3. Отсутствие смысла
Я не вижу смысла это делать, а потому не делаю. Я мою пол, а члены моей семьи идет в грязных ботинках по чистому. Зачем вообще все эти бессмвсленные телодвижения? Уборка это вообще обреченная на провал борьба с эктропией. Если не отыскать там дополнительных смыслов, это превращается в каторгу и ужас.
На работе очень часто бывает такая вот лень. Лень выполнять бессмысленный приказ начальства, который отменят завтра же. Лень ксерить 133 копии, которые на самом деле никому не нужны. Вообще лень работать все эти срочноважные дела, потому что я не чувствую осмысленности этого всего. Зачем?
Но у начальства такое не спрашивают, а потому мне просто лень.

4. Отсутствие места для нового занятия
Это пункт для привычек. Мне так лень заниматься конным спортом! Вернее, мне не лень, просто я отлично знаю, что конный спорт не впишется в бюджет и в график. Потребует слишком силтных затрат - временных, денежных... Но я не хочу решать, настолько ли он мне важен, чтобы расчистить место в жизни. Это неудобный процесс. Так что мне просто лень.

Для чего хорошо бы знать эти причины?

1. Осознанность.
Я не знаю как вам, а мне очень помогает понимать, что происходит. Например, раньше я постоянно боролась с прокрастинацией на работе. Мне казалось, что у меня мало загруженности, и еще я ленивая жопа. Оказалось, проблемы в смысле. Стоило это признать и поработать и я теперь гораздо меньше прокрастинирую.
Или вот я заметила, сколько у меня длится период сосредоточения. Он маленький. Но зато я знаю, что мне нпдо жонглировать делами и переключаться, и тогда все будет классно.

2. Чтобы не врать себе.
Можно сколько угодно говорить другим, что тебе лень. Но не нужно говорить это себе. Постоянно замалчивая истинное положение дел, ты рискуешь его действительно глубоко закопать. Потом хрен раскопаешь и будешь бороться со своей "ленью".
Опять же, вот замечать усталость очень полезно. От этого дел не станет больш, а усталость не станет меньше. Просто будет больше правды в отношениях с самим собой. А это хорошо. Опять же, один раз себя заставил, второй раз, а н третий послал себя на три буквы и заболел, например. Или еще что. Оно вам надо?

3. Что б не бросаться бессмысленными обвинениями
Не надо бездумно клеймить близких ленивыми. Можно попытаться разобраться. Потому что блин, упреки не работают! Вообще. И вы это знаете. И все это знают. Но куда проще просто упрекнуть. Потому что думать не надо, мало ли до чего додумаешься.

Вот. Надеюсь, это будет полезно.

URL записи

@темы: Полезности