Поголодав и помёрзнув денёк, я понял, что так жить нельзя. Что я хочу есть, причём горячего! Скооперировавшись с одним товарищем, решили соорудить борщ. В инет лезть за рецептом было лень, да и друг мне сказал, что знает, как делать, и вообще у него есть домашняя заготовка в банке, в неё только косточку кинуть да сварить. Ну, сгонял я на рынок за косточкой, поставил вариться, жду... пришёл он с сырой картошкой и свёклой - "банку с заготовкой дома забыл, так что купил по дороге". Ок, будем делать из того, что есть. Далее всё пошло по Вартанову - если чего не было, заменяли аналогом или забивали. Лаврушки нет, капусты нет... пофиг, зато есть полперчика чили. Мяса на косточке нет? Пофиг, зато желе нажористое! И так далее... в общем, вот рецепт итогового супчика-пюре:
Взять коленный сустав коровы или свиньи (обязательно с хрящами, связками и жилками!), промыть, поставить вариться на четыре часа. Через полчаса от начала варки снять пенку и уменьшить огонь. Взять 200 грамм картошки, 50 грамм свёклы, луковицу размером с кулак и моркву длиной с ладонь и у основания вдвое толще указательного пальца. Картошку нарезать кубиками размером с ноготь указательного пальца, свёклу и морковь потереть, лук порезать так, чтобы кусочки по площади были примерно в четверть ногтя большого пальца. Взять, мелко порезать половину перца чили, пожарить с луком на большом количестве масла, пока лук не подрумянится. Взять четыре крупных зубка чеснока, мелко нарезать или раздавить чеснокодавкой, пожарить с морковкой на масле, оставшемся от лука. Далее на этом же масле обжарить картошку (можно слегка, а можно до полной готовности - по вкусу). Вынуть из бульона суставные косточки, срезать с них мягкую, желеобразную массу, в которую превратились жилки и хрящи, и вернуть эту массу в бульон. Посолить, добавить тёртую свёклу, зажаренные картошку, морковь и лук, 140 грамм томатпасты, несколько горошин чёрного перца по вкусу. Варить 15-20 минут.
Вкусно получилось - словами не передать! Слегка островато, но очень сытно! Было так жалко - целая кастрюля вкуснейшего супа, а влезает всего половник... ничего, зато на завтра осталось!