"А теперь попрактикуемся в магии!"
"Напоминаю: недостаточно информации по местным магическим практикам. Требуется единорог для экспериментов."
"Обойдёмся без него, я ещё не готов к первому контакту. Вон, недалеко чувствуется мощный магический источник, используем его для запитки и проведём парочку экспериментов для выяснения основных законов и способов работы со здешней магией."
"Недалеко? Километр, не меньше."
"Заодно и попрактикую движение, а то уже год расту на одном месте, в жизни с места не двигался."
"Неплохая идея. Держи знания о том, как это делать, и начнём."

***

"Не ожидал, что почва здесь будет настолько плотной - когда я просто рос, мне казалось, она мягкая, как масло!"
"Это из-за скорости движения. Чем медленнее - тем легче. А я сейчас пытаешься двигаться достаточно быстро."
"Всего-то жалкие пятнадцать метров в час! Скорость беременной улитки!"
"Нормальная скорость. Не следует судить о скорости по животным."
"Всё равно ме-е-едленно, тяжело и скучно!"
"Терпение. Начинать всегда тяжело. Зато потом эта тренировка поможет легче принимать другие формы, в том числе и мобильные."
"Кстати, как я считаешь, какую мобильную форму выбрать?"
"Местная разумная форма жизни - пони."
"Да понятно, я имею в виду, какой из подтипов?"
"Земной или единорог. Пегас не подходит - имитации крыльев будет недостаточно, чтобы летать."
"Почему?"
"Нет возможности анатомировать пегаса и понять, почему он летает. Все данные говорят, что пегасы летать не могут - плохая аэродинамика, маленькие крылья... Но летают. Значит, у них есть какое-то приспособление, хитрость, позволяющее им это делать. Если удастся разобраться - можно будет подумать над формой пегаса. А пока - либо единорог, либо земной подтип."

Разговоры с самим собой отвлекли куст от трудностей передвижения в плотной почве, корни стали двигаться плавнее и естественнее, передвигаться стало легче. Одна из частей сознания, та, которая отвлекала вторую, мимоходом отметила это и продолжила своё дело.

"Земной подтип хорош тем, что ничего особенного имитировать не надо - ни светящийся рог, ни работающие крылья и полёт не требуются. Кроме того, земные пони наиболее безобидны, никто не будет ожидать подвоха от них. Единороги же хороши тем, что наличие рога позволит объяснить любую способность - стоит засветить его, как все подумают "магия!" и успокоятся. Но как сделать подсветку рога, я пока не представляю."
"Мда, любую способность... это может стать проблемой. Этот хлам появляется во мне, стоит только подумать, и я совершенно это не контролирую!"
"Надо контролировать. Самодисциплина поможет."
"А сделать так, чтобы не появлялся, нельзя?"
"Пока рано, это может повредить развивающейся энергетике."
"Жаль... ну, тогда сначала земнопони, а потом, как разберёмся со свечением, добавим рог."
"Неплохой план... а вот и источник."

Обыкновенная дыра в земле, окружённая колючей ежевикой и заплетённая лозой... но это если просто смотреть. У куста не было глаз, эту функцию выполняли листья. И они чувствовали не только видимый свет... из дыры в земле словно бы изливалась вода - могучий, прохладный поток магической энергии, затопившей всё вокруг. Целое озеро силы, ручейки из которого затем растекались по всему лесу. Куст остановился на "берегу".

"Это... впечатляет."
"Зайдём чуть поглубже и укореняемся."
"Я уверен? Мне слегка страшновато - Силы так много..."
"Я уверен. Это поможет наработать навыки манипуляции большим количеством энергии, что весьма пригодится, если надо будет выжить в пожаре или под залпом драконьего пламени. И с водяными источниками такая тренировка наиболее безопасна."
"Эээ, ну хорошо..."

Куст вытянул тоненький корешок из земли и нерешительно прикоснулся им к "поверхности" "озера". Ничего не произошло. Тогда куст, уже смелее, "обмакнул" корешок в "озеро" и помахал им - с тем же результатом. Совсем осмелев, куст сдвинулся с места и медленно побрёл вглубь.

"Вау! Такое ощущение, как будто... как будто... не знаю, просто офигенно!"
"Это называется "эйфория". Я себе сколько раз говорил - заглядывай в словарь, хотя бы иногда."
"Да ладно, я же мне всё равно всегда подскажешь, если надо будет!"
"Следует успокоиться. Медленно втяни столько силы, сколько сможешь, затем так же медленно вытолкни её из себя. Повтори это шестнадцать раз."
"Во мне и так магия струится просто... просто как... как сок! И это офигенно-эйфорично, вот!"
"Это иллюзия, на самом деле энергетическая наполненность каналов почти не изменилась. Просто я ещё никогда не ощущал их заполненными более, чем фоном. Привыкай. И делай упражнение."
"Ага, окей. Зануда и кайфолом."
"И не разделяй себя мысленно, это замедляет слияние."
"Ну вот, всё настроение на дрова! Слияние-шлияние, хватит уже повторять!"
"Настроение на дрова - это неплохо, эйфория ушла, я сможешь нормально выполнять упражнения."
"Я, ты - зануда и кайфолом!"

В ответ вторая часть личности промолчала, и куст начал уныло выполнять упражнения - так, как было описано в памяти, которую ему дал "я-наставник". Затем другие, память о которых "наставник" дал после выполнения первых. Затем третьи... это только поначалу было интересно, а потом стало скучно и тяжело, так что второй части личности пришлось использовать проверенный метод: рассказать сказку.

"Я неплохо справляешься. Если будешь делать первое упражнение, уже без счёта, то пока будешь продолжать - будешь слушать сказку или смотреть фильм. Любую сказку и любой фильм из тех, которые есть у меня в памяти. Вот список."
"Расскажи про Стойкую Молчаливую Челл!"
"Ладно, слушай. В далёком-далёком мире, глубоко-глубоко под землёй, в пластиковой анабиозной камере спала Стойкая Молчаливая Челл..."

Вобрать энергию - вытолкнуть энергию. Сказка идёт своим чередом, всё внимание - на приключения главной героини, рассказываемые спокойным, монотонным голосом-в-голове, упражнения выполняются почти неосознанно... на Вечнодикий Лес опустилась тишина. Закатное солнце почти не давало света, тьма сгустилась под кронами деревьев, и взрыхлённая полоса земли, ведущая к странному кусту шиповника, стала почти не видна. Со временем нападают листья, пройдут дожди, полосу размоет и её нельзя будет заметить даже при свете дня.