27.05.2015 в 19:45
Пишет  Кимури:

кстати, полезное
az-book.info/koncepciya-informacionnoj-bezopasn...


Концепция информационной безопасности детей 436-ФЗ. Самбо
By Андрей Жвалевский | 02.06.2014


Фрагменты.

Принятая не так давно концепция информационной безопасности детей не только душит свободу, но и дает возможность эту свободу отстаивать. Ее местами очень даже не дураки писали.

Давайте посмотрим, как она — и некоторые другие документы — могут пригодиться библиотекарю, издателю, продавцу книг или просто человеку, который хочет защитить хорошую книгу от мракобесов. Этакое самбо — "САмозащита Без Оружия".


Допустим, приходит активист-общественник, видит на полке "Тайны твоего тела" (или другую какую книгу по физиологии) и требует немедленно убрать "эту дрянь, развращающую наших детей". Что делает библиотекарь? Испуганно убирает, потому что общественник грозит прокурором и погромами. Что он должен делать, согласно "Концепции"?

Открыть ее раздел 4, подраздел 4.1 на странице 12-13 и громко, с выражением зачитать вслух:

Если безопасность культивируется в ущерб эмоциональному и духовному развитию ребенка, познанию нового, она никогда не будет достигнута, так как она становится навязчивой идеей, предполагающей страх всего незнакомого, другого, выходящего за пределы собственной личности или группы. Такого рода «безопасность», культивируя постоянные опасения, страхи, недоверие по отношению к окружающему миру и другим людям, препятствуя возможности познания всего выходящего за дозволенные рамки, в итоге, не только не приводит к желанному спокойствию, но может привести к диаметрально противоположному результату, либо способствуя формированию запуганного зависимого от мнения окружающих существа, либо прорываясь в нарушении наложенных запретов и в агрессивном антисоциальном протесте против всяческих ограничений.


***
в качестве задач обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних на законодательном уровне должно быть предусмотрено обеспечение:

- беспрепятственного доступа несовершеннолетних и их законных представителей к информации, необходимой для нормального нравственного, духовного, психического и физического развития ребенка.

Или, чуть подлиннее, подраздел 4.3 (стр. 34-35):

Одинаково негативно могут сказаться на развитии ребенка как доступность информации, до которой он еще "не дорос", так и ограничение доступа к информации, которая для него важна, интересна и полезна, но для которой взрослые считают его слишком маленьким. Такое ограничение может привести к негативным последствиям как для развития ребенка, так и негативно сказаться на его взаимоотношениях с родителями или близкими взрослыми.


Нарушение информационной безопасности может возникнуть в двух случаях – 1) в случае негативного информационного воздействия; 2) в случае дефицита или отсутствия необходимой информации.

2. Если общественнику не нравится книга, в которой поднимаются "неудобные" темы (секс, наркотики, педофилия и пр.), зачитайте из подраздела 4.3 (стр. 38):

Художественные произведения, в которых описаны конфликтные ситуации или моральные дилеммы, в свою очередь, стимулируют поиск ответов и умение вычленять и понимать смысл поступков персонажей.

А вот мое любимое, из раздела 6 (стр. 11):

С психологической точки зрения, стратегия исключительных запретов препятствует формированию собственно активной позиции человека (Geist-Martin et al., 2002), его праву совершать выбор осознанно, зная о возможных альтернативах. Кроме того, она может обладать прямо противоположным эффектом, когда запрещаемый контент или поведение становятся особенно притягательными (по принципу "запретного плода"), что особенно характерно для детей и подростков.


***
5. Если приходит представитель власти (как правило, прокуратуры), с ними тоже можно дискутировать и спорить — до тех пор, пока они не вручат вам официальную бумагу. Бумага — это очень важно. Пока ее нет, всё, сказанное человеком в погонах, — просто его частное мнение. Если настаивает убрать какую-нибудь книгу — убирайте, но просите изложить причины на бумаге. Хотя бы в произвольной форме. Эта бумага вам потом поможет опротестовать действия прокурорского работника.

Кстати, я пока не знаю ни одного случая, когда прокурорский пришел и приказал убрать книгу на основании закона 436-ФЗ. Вернее, знаю, но тогда помощника прокурора сняли через два дня после того, как его "инициатива" стала известна СМИ. Если человек в погонах будет слишком растопыривать пальцы, можете ненавязчиво напомнить ему об этой истории.

Важно! Все, что я говорю, касается только закона 436-ФЗ!


URL записи