Есть один фанфик по My Little Pony, называется Cooking Roach - "Готовящий таракан". Это игра слов, полностью слово "таракан" звучит как "Cockroach", а имя главной героини - "Rochelle", но сокращённо тоже "Roach". В этом фанфике рассказывается о том, как одна из ченджелингов - насекомоподобных пони, могущих принимать любой облик и питающихся эмоциями - покинула улей и его злую, спятившую королеву, чтобы жить среди обычных пони. И решила она стать поваром (несмотря на то, что ченджелинги не ощущают вкуса материальной еды). Я не буду пересказывать весь фанфик, если хотите - прочитайте его
вот тут (он на английском, но перевода я не нашёл, прошу прощения у не понимающих англицкую мову). И
в одной из глав она попадает на состязание шеф-поваров, условием которого в этом году значится "приготовление идеальной еды". Надо не только суперски приготовить, но и обосновать, почему именно этот набор блюд - идеальный. Конкурсантам выдаётся одинаковый набор продуктов, качественный и разнообразный, несколько часов времени, плита и всё такое прочее плюс поварёнок-подручный для побегушек. И вперёд.
Рошель сделала совершеннейший пир, использовав ВСЕ предоставленные продукты. То, что она приготовила, было очень вкусно, но судьи спросили - почему ты считаешь идеальной едой именно вот это? И тогда Рошель устроила им экскурс в культуру и традиции ченджелингов. В двух словах - всё в дефиците, и самый страшный грех - выкинуть что-то, что можно использовать. Особенно это касается еды. Дать чему-то испортиться - это вообще почти религиозное табу. Выкинуть что-то, что можно приготовить - примерно как отлить в храме. Так что идеальная еда - это та еда, после приготовления которой не остаётся мусора. Её спросили насчёт косточек фруктов - она ответила, что сохранила их и потом посадит. Её спросили про количество еды - ведь даже если судьи будут есть только то, что приготовила она, и наедятся до отвала, останется ещё много, очень много - она ответила, что уже договорилась с ближайшим сиротским приютом, будет детям пир.
И знаете что, дамы и господа? Мои взгляды схожи с взглядами Рошель. Поэтому я сейчас выкладываю несколько рецептов с прицепами - то есть то, что изначально готовилось, плюс то, что можно приготовить из оставшегося после готовки. Додумался до этого сам, но, как мне кажется, я не один такой умный, и так многие делают. Если вы вдруг знаете ещё такие рецепты с прицепами - киньте в комментарии, пожалуйста.
Рецепт 1. Варёная кукуруза.читать дальшеБерётся сырая кукуруза, очищается от шкуры и волос, кидается в воду, солится по вкусу, варится (около 2-3 часов). Всё просто и банально. Зато вкусно.Прицеп 1. Кукурузный рис.читать дальшеВ воду от варёной кукурузы сыплем предварительно промытый рис и варим до готовности. Рис всасывает в себя кукурузную воду и получается очень вкусным. Его можно есть так, или использовать для салата, или (для поклонников Морровинда) просушить на солнце, положив на тряпицу, и есть как семечки. Да-да, тот самый "солёный рис", еда бедняков из Сейда Нин! Кстати, такое можно возить на ролёвки по TES и продавать за игровые деньги, будет аутентично =)Рецепт 2. Жареное мясо в вине.читать дальшеБерётся мясо (я предпочитаю свинину, но тут каждый выбирает сам), нарезается, кладётся во что-нибудь типа банки или эмалированного цилиндра (хз, как называется, но видел много у кого дома). Заливается смесью: четверть какого-нибудь простецкого вина (лучше сухого), какого не жалко в готовку, чуть меньше - соевого соуса, винного уксуса - столько же, сколько соевого соуса, остальное вода. Если смесь не покрывает мясо - долить водой. Мариновать в холодильнике без гнёта часов пять, затем жарить на сковородке или на гриле. Или запекать в фольге. В любом случае мясо получается очень вкусным, а если оно ещё и жирное - жир становится очень нежным.Прицеп 2. Паштетное пюре.читать дальшеРассол, оставшийся после мяса, заливается в кастрюлю. Туда же мелко режется картошка. Можно посыпать специй по вкусу. Варить надо будет долго - в кислой среде картошка будет готовиться медленно. Пену не снимать, а размешивать - это мясной белок, он нам нужен в составе пюре. Когда картошка сварится, прямо в кастрюле можно растолочь её в пюре, заодно с мясной пеной перемешается. Получается очень вкусно. Такое пюре можно использовать как основное блюдо, как гарнир, как начинку для пирожнов/блинчиков/пирога, да и вообще как угодно. Мне говорили, что напоминает какой-то понтовый паштет, но я забыл название.Рецепт 3. Жареная курица.читать дальшеБерётся целиковая курица (они дешевле), с неё срезается жир, растапливается на сковородке с небольшим количеством соли. Пока вытапливается жир, можно разделать курицу на примерно равные куски (кости не вынимать и не выкидывать, это важно!). Получившиеся шкварки откладываем - они нам пригодятся позже, а на вытопленном жиру жарим курицу со специями по вкусу (я обычно использую соль и чеснок, клюс какую-нибудь сушёную зелень). В конце процесса у нас остаётся сковородка с жиром, блюдечко со шкварками и тарелка с жареной курицей.Прицеп 3. Куриный бульон и его производные.читать дальшеИз жареной курицы вынуть кости и хрящи (а крылышки можно взять и целиком, там кости мелкие, а мяса всего ничего), кинуть в кастрюлю, залить водой, кинуть лавровый лист и чуть-чуть соли и кипятить под чуть приоткрытой крышкой на минимальном возможном огне часа два. Следить в таком режиме не обязательно, можно просто раз в полчаса-час подходить и доливать воды взамен выпарившейся. В итоге получится отличный куриный бульон, а кости настолько разварятся, что станут мягкими и съедобными (и очень вкусными, кстати, рекомендую! Особенно те места, где они соединялись с хрящами). Бульон можно выпить, а можно отцедить и продолжить:
а) Если сварить в таком бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, а бульон станет гуще и сытнее.
б) Можно бульон после куриных костей (или костей и пельменей) использовать для сырного супа. Для этого в бульоне надо распустить несколько столовых ложек плавленого сыра (сколько именно - зависит от размеров кастрюли и вашего личного вкуса, я на двухлитровую кастрюлю беру 3-4 столовые ложки с верхом), затем в получившуюся смесь мелко покрошить картошку и варить полчаса. Не забывайте время от времени помешивать. Пока варится, на сковородке с куриным жиром можно пожарить лук и тоже кинуть в суп, вкуснее будет. Специй туда можно более-менее любых, зависит от того, с чем был плавленый сыр. Лучше всего подходит с грибами, с беконом и без ничего. Когда суп будет готов, посыпьте на поверхность куриных шкварок и сухариков (или кубиков чёрствого хлеба, или наломаных сушек).