12.04.2016 в 14:38
Пишет  Кимури:

"Был замечательный исследователь Нейл Постман, еще в 1982 году написавший брошюру, в которой он сказал о том, что детство исчезает. Почему я сейчас это упоминаю в связи с чтением? Потому что главной причиной исчезновения детства он называл исчезновение чтения. Он писал следующее: «Разница между ребенком и взрослым — это разница между грамотным и неграмотным». Пока не было грамотности, эта разница либо лежала где-то в других сферах, либо ее вообще не было. А когда люди разделились на тех, что умеют читать, и тех, которые не умеют, тогда и возникло разделение на детей и взрослых. В 1982 году еще не было, как вы понимаете, интернета, поэтому он говорил о телевидении. Он говорил, что люди, которые видят непосредственно картинки, видеоизображение на экране, реагируют не аналитически, а эмоционально. И в этом смысле эти люди без различия хронологического возраста: они и не дети, и не взрослые. То есть тема чтения в этой работе (она потрясающе популярна и на Западе, и у нас) стала очень важным индикатором принадлежности к якобы исчезающей группе людей, которые умеют мыслить, они умеют читать, стало быть, они умеют аналитически рассуждать."
postnauka.ru/video/57643

Где-то за полчаса до набредания на цитату я вдруг подумала (не первый раз) вот о чем: телевидение, как демонстрация строго определенных кем-то извне картинок-передач-фильмов-развлечений-мнений, по определенному извне же графику, должен формировать некое инфатильное воззрение и поведение. Ты сидишь и ждешь, когда тебе изволят что-то показать; ты пассивная сторона; ты смиренно ожидаешь развлечения, мнения, информации; ты (в настоящее время у нас) вынужден терпеть все многократные прерывания кино, рекламу, новости и тыпы. Ты пассивная, выжидающая сторона. С детства. И это каким-то боком влияет на формирование отношения к жизни, чем больше проводил в детстве/в жизни перед теликом, тем больше влияет. Не только то, что тебе оттуда преподносят, но и как. Режим пассивного послушного ожидания, невозможность повлиять. Особенно при малом числе доступных каналов.
Если к этому добавить постоянно включенный режим эмоционального, а не аналитического восприятия картинки...

...А потом люди спрашивают "откуда у нас такая массовая инфантилизация".

...Кстати, мои тверские родственники удивлялись, что у нас нет телевизора! У них телик вечером классически работает фоном, кто-то что-то смотрит то и дело... И это реально тяжело с отвычки. Штука в том, что у нас постоянного телевизорного фона в моей семье все-таки не было, даже при телике. И он раздражает, так как через силу приковывает внимание картинкой и шумом.

URL записи