28.06.2016 в 08:47
Пишет AlisaCat:Текст мне нравится, а вот комментарии к нему не все.URL записи
Аборт
27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборты. В постановлении говорилось, что советское правительство пошло "навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин".
История вопроса легализации абортов взяла свое начало в 1913 г. на XII съезде Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, участники которого высказались за отмену запрещения искусственного прерывания беременности, определив в Резолюции съезда, что уголовное преследование матери за искусственный выкидыш никогда не должно иметь места и врачи, его производящие по ее просьбе и настоянию, должны быть освобождены от уголовной ответственности, за исключением врачей сделавших аборт из корыстных целей.
При советской власти 18 ноября 1920 г. Наркомздрав и Наркомюст выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности», которое допускало бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается максимальная безвредность. Эта мера, в первую очередь, была направлена против подпольных абортов.
Аборт при советской власти был одной из самых распространённых операций. Например, медкарта Надежды Аллилуевой хранит сведения о десяти абортах Это свидетельство Ольги Трифоновой, которая также утверждает, как и многие иные источники, что врач, лечивший жену Сталина от женских болезней, узнав о количестве абортов, сказал:" Бедняжка, вы живёте с животным".
Разговор этот происходил в середине 20-х в Карлсбаде. Женщина лечилась здесь под чужой фамилией. Врачу стало бы совсем не по себе, узнай он, кто тот муж. Через десять лет Сталин аборты в СССР запретил.
Кстати, Сталин и Аллилуева стали жить вместе в 1917 году, когда Наде исполнилось 16 лет. Иосифу Джугашвили было тогда 39.
Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. В западных странах это произошло почти на 40-50 лет позже. Так, например, в 1956 г. – в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше; в 1957 г. – в Чехословакии и Югославии; в 1967 г. – в Великобритании; 1973 г. – США...
В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.
Сегодня действующее законодательство России, регулирующее процедуру прерывания беременности, считается одним из самых либеральных в мире. По числу абортов Россия также находится на первом месте. По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год.
Впервые за последние 50 лет сейчас предпринимаются попытки сокращения числа абортов.
Но вернёмся в 1936 год. Что произошло после того, как аборты запретили?
"Больницы были переполнены жертвами подпольных абортов, морги были завалены женскими трупами. Однако статистика не отражала этого бедствия, так как во врачебных заключениях полагалось в этих случаях указывать, что "смерть последовала от перитонита". Тем не менее численность абортов не сокращалась, а увеличивалась; рождаемость не повысилась, а понизилась, и закон 1936 г., запрещающий аборты, окончательно потерял свое значение - увеличить прирост населения.
Больше того, этот закон стал приносить явный и значительный вред и государству. Подпольные аборты превращались часто в двойное убийство. Убивался будущий ребенок и нередко убивалась его мать. А так как в СССР 54 % рабочей силы составляют женщины, то происходящий в результате подпольных абортов огромный урон женщин стал бить по основе основ советской экономики - численному составу рабочей силы. Но и в том случае, когда подпольные аборты кончались благополучно, они всё равно наносили вред состоянию рабочей силы, так как женщины после подпольного аборта, как правило, должны были оставаться еще дома и терять или "прогуливать" рабочие дни. Было установлено, что прогулы женщин после подпольных абортов во много раз больше, чем после больничных абортов и разрешение больничных абортов для государства выгоднее, чем их запрещение. В 1955 году аборты вновь легализовали(Курганов И. А. Женщины в семье).
И аборт аморален, и запрещать его аморально, – так говорят многие врачи.
Сегодня эта проблема в России стоит очень серьезно. Но опыт сталинских времен заставляет нас очень взвешенно отнестись к этому вопросу.
Количество абортов можно было бы сократить такими мерами:
- не обязывать женщину, отказавшуюся от ребёнка, платить на этого ребёнка алименты;
- вернуть бесплатные ясли 0+;
- не запрещать беби-боксы;
- просвещать и информировать, а не просто запрещать.
И ещё: не относиться к женщине, которая родила, но решила отказаться от ребёнка, как к преступнице. Грудной малыш, скорее всего, быстро окажется в приёмной семье.
Источник: