13.09.2017 в 00:21
Пишет Elruu:В Японии есть древесный заяц, проживает всего на двух островах, очень редкий. Чтобы снизить угрозу для вида от одичавших кошек, на более мелком острове провели программу по вакцинированию и стерилизации проживающих там кошек. Кошки, пойманные в местах обитания кролика, были отправлены в организованный на острове приют; домашние, дворовые и городские — возвращены на место поимки. Цель — устранить кошек, без их эрадикации, дождавшись естественной гибели популяции. Программу проводила и оплачивала некоммерческая ветеринарная организация при посильной помощи местных властей. Власти позвали ветеринаров не ради кролика, правда, а чтобы повысить шансы для получения островом охраняемого статуса от Юнеско.URL записи
2136 кошек за 6 заездов было обработано всего 31 ветеринарами, часть добровольцев оплачивала себе дорогу сама. Несколько сотен кошек приходилось на 3-5 врачей и несколько помощников в день. Работали конвейером, на фото усыплённые кошки с номерками рядком на столе уложены в ожидании очереди. При этом, шов на животе 1 см и два стежка! Вот это профессионализм.
Для экономии денег кошек держали и перевозили не в клетках, а в ящиках для картошки с самодельными крышками из картона. Ещё и подписано в отчёте "эко-френдли, можно будет потом использовать под хранение овощей"
Умилила карточка для информации о кошке. Там не просто учтено место для имени, но и добавлено "чян" Хотя это для домашних питомцев опция, наверное, главнее там было поле с цветом как подстраховка к номерку.
В течение программы провели лекции для школьников и провели биологический урок, показав операцию. Если кошки были с ранами, тоже лечили. Даже ампутировали ноги и удаляли почки. (какой же длины у них были рабочие дни?). И открыли ветеринарную клинику.
Стерилизованным и вакцинированным делали метку на ухе в виде треугольной вырезанной выемки, поэтому они получили имя сакура-нэко.
В Новой Зеландии кошек бы просто подвергли эрадикации, но так денег на операцию не собрать. А так и последние зайцы чуть целее, и кошки свой век доживут, и дети образованы на тему ответственного содержания питомцев и заботе об окружающей среде. Очень всё продумано получилось.
Под конец этого поста надо с грустью констатировать, что по отчёту организации по охране больше кроликов гибнет на дорогах под машинами, чем от одичавших собак и кошек. Ну и их численность снизилась изначально из-за охоты и рубки леса.