Сегодня речь пойдёт о пагубных привычках (в дальнейшем ПП) и о способах борьбы с ними.

Многим, наверное, знакома фраза, которую я вынес в заголовок. Для тех, кому она незнакома, поясню - это расхожая поговорка наркоманов. Она означает, что даже "завязавший" наркоман всё равно остаётся наркоманом, и что со временем он может вновь вернуться к наркотикам.
ПП затягивают. И чем дольше человек и ПП были вместе, тем труднее человеку освободиться. Даже решить бросить - и то тяжело. Покопавшись в соответствующей литературе и немного пошевелив мозгами, я вывел формулу, примерно показывающую, какой срок нужен человеку для освобождения от ПП.

С[ПП] - сила Пагубной Привычки. Зависит от природы привычки.
Ср[ПП] - срок ПП. Показывает, насколько давно у человека эта ПП. В годах.
СТ[ПП] - сила тяги человека к ПП. Зависит от С(ПП) и Ср(ПП). Меньше или равна единице.
С[В] - сила воли человека.
СЖ[О] - сила желания освободиться. Зависит от С(В) и от внешних обстоятельств. Меньше или равна единице.
В[О] - время, требующееся для победы над ПП (в годах).

В[О] = ( Ср[ПП] * 7 ) / CТ[ПП] * СЖ[O]

Вот. Это очень примерная формула, не учитывающая много чего... но обратите внимание на циферку 7. Я её не с потолка взял. Это действительно так. Возьмём, допустим, некого богатого молодого человека. Он привык вести разгульную жизнь - чревоугодничать, курить, заливать мозги алкоголем, бездельничать, развлекаться с девушками и вообще страдать фигнёй. И он не видел в этом ничего плохого... пока не случилось некое Событие, разделившее жизнь на До и После. В результате этот человек обратился к Богу и решил уйти в монастырь. Так вот - если он вёл разгульную жизнь 10 лет, желание вернуться к этой жизни будет преследовать его ещё около 70 лет.
Люди очень легко привыкают и с большим трудом отвыкают, легко приобретают убеждения и с ОГРОМНЫМ трудом их меняют. На чистом листе бумаги можно с лёгкостью написать что-либо, но вот изменить уже написанное КРАЙНЕ сложно.
Посему - будьте осторожны, сортируйте свои поступки, которые могут стать привычками! Чем раньше начнётся борьба, тем легче будет!
И ещё. Есть некоторые общие рекомендации, позволяющие облегчить процесс отвыкания.

1. Резко порвать с той компанией, с тем окружением, можно даже с тем местом, которое у вас ассоциируется с этой ПП. Очень большой процент срывов связан с тем, что люди стремятся назад, к прежним "друзьям", и связь у компании была через ПП. ПП была объединяющей силой в этой компании... так вот, чтобы не вернуться к ПП, надо оставить такую компанию.
2. Многие считают, что могут в любой момент порвать с ПП, как только захотят. Это иллюзия. Попробуйте - и вы увидите, что не вы хозяева ПП, а ПП - ваша хозяйка.
3. Не возвращайтесь в ППрошлое даже мысленно, гоните от себя мечтания о ПП. Вы возразите - "ну как же, это ведь всего лишь мысли, а в реале я больше не притронусь к ПП!". Но дело в том, что мысль имеет большую силу. Человек думает о своей ПП, мысленно представляет, как он ей наслаждается, мечтает... потом он привыкает к мысли, что мечтать можно. А потом появляются мысли "ну ещё один разочек", "от одного раза я не сорвусь" и так далее... так вот, гоните прочь мечты и фантазии о ПП.
4. Найдите себе новое занятие и погрузитесь в него с головой. Чтобы не осталось времени на глупые мысли о ПП, чтобы занятие вас увлекло... говорят, против многих ПП хорошо помогают занятия спортом.
5. Не относитесь к этим рекомендациям легкомысленно, они способны сильно облегчить процесс освобождения. Не надо думать "а, ерунда, ну разок вернусь к тем друзьям/помечтаю/не буду искать себе новое занятие, ибо лень..." - это не ерунда. Если уж решили рвать с ПП - рвите, стремитесь к цели, применяйте для этого все средства!
6. В процессе избавления от ПП возможны срывы. Не надо отчаиваться, думать, что срыв - это конец всему, аннулирование всех ваших достижений в борьбе с ПП. А то многие так думают, а далее приходят к выводу - "не получилось, я не смог. Значит, я возвращаюсь к ПП". Срыв - это НЕ КОНЕЦ! Упали - встаньте и идите дальше! Будьте упорны! И подумайте, что вы сделали не так, что могло привести к срыву. Подумайте - и уберите этот фактор.

Есть ещё множество разных рекомендаций по борьбе с ПП, но они разработаны для каких-то конкретных ПП, а не для всех ПП вообще.

UPD: в рекомендации добавлены пункты 5 и 6.