Для начала определимся - что такое Воль*уйня? Сам термин был введён Джорианом в одном из его книгообзоров. Сейчас я попробую дать чёткое определение этому термину.
Вольху*ня - это литературные «произведения» достаточно низкого уровня, написанные под сильным влиянием цикла Ольги Громыко "Ведьма". Главная героиня в этих опусах стервозна, везуча и, конечно же, обладает незаурядными магическими способностями. События, как правило, развиваются по следующему сценарию: ГГ влипает в неприятности, после чего выпутывается из них. В этом её помогают её везучесть, магические способности и друзья. В конце - обязательный хэппи-энд либо "продолжение следует".
Теперь подумаем - почему Громыковская "Ведьма" спустила такую лавину? Причин тому, на мой взгляд, несколько.
1. ГГ в цикле "Ведьма" самостоятельна, чуть стервозна и удачлива. Она часто поступает наперекор - и побеждает. Многим девушкам очень нравится отождествлять себя с ней. Поэтому девушки-авторы начинают писать книги в том же духе, усилив понравившиеся им черты. Собственно, пишутся книги о своём идеале, о себе. Именно это и является первопричиной всего вышеизложенного.
Поэтому в таких книгах традиционен хэппи-энд, а ГГ - наглы, везучи и сверх меры одарены разнообразными способностями. Про такие качества, как ум, честь и чувство меры эти писательницы зачастую забывают... кроме того, героини вольху*ни зачастую крайне инфантильны, что тоже закономерно - это, во-первых, модно, а во-вторых – «творцы» такого рода произведений, сами ещё не слишком зрелые люди и написать иначе не умеют.
2. Популярность японских мультфильмов - аниме. В аниме герои, очень яркие... но не всегда объёмные. Плоские. Я не говорю, что для всех аниме характерны "плоские" характеры героев, ни в коем случае. Но основная часть аниме – настоящий ширпотреб! Как иронические детективы, среди которых встречаются хорошие книги, хотя и достаточно редко. Но это не повод говорить, что все книги - отстой. Так что, говоря "популярные аниме", я имею в виду именно такие вот... творения. Основная их масса действительно не более, чем ширпотреб. И эти вот анимешки, сложившись с "Ведьмой", сформировали столь любимый у вольх*йняписательниц образ главгероини. Форма была взята из "Ведьмы", а суть - из популярных аниме.
3. Мода на феминизм - аналогично с п.1
4. Распространенность сюжета. Любительниц цикла "Ведьма" с самого начала было довольно много, и в итоге спрос породил предложение, а потом и моду...
Поэтому, как только появилось более-менее большое количество произведений, где ГГ обладала соответствующими качествами, сошла лавина. Популярные анимешки, мода на феминизм и инфантилизм (мода на инфантилизм довольно быстро слилась со стилем "гламур" и породила "гламурных блондинок") - в общем, все предпосылки были, оставалось лишь нажать на кнопку и задать направление. И цикл "Ведьма" стал такой кнопкой. И он указал направление. После первой же книги цикла появилась куча фанфиков, а к четвёртой лавина уже вовсю летела, захлёстывая полки книжных магазинов...
P.S. Я в терминологии не силён, поэтому придумал дурацкий термин "популярное аниме". Кто подскажет лучший - тому будет от меня благодарность =)