Homo homini glucus est...
Дано: некий город, в котором все лгут и не могут говорить правду, а большая часть народу ещё и спятила. Кроме того, они не могут покинуть город и умереть. Город окружён туманом, ни выбраться, ни попасть в него невозможно. На окраине города стоит башня с остановившимися часами. Урожай на окрестных полях сгнил, вечный полумрак и сырость от тумана.
Всё это - результат проклятия. Жители города сделали что-то нехорошее часовщику, который сделал им часы на башне, и он их вот так вот проклял.

Проблема: что именно жители сделали часовщику? Это должно быть как-то связано с обманом (поэтому он их проклял вечной ложью), несвободой (проклятье перекрыло пути из города), временем (вечный "день сурка") и голодом (урожай сгнил). Что это может быть? Должна быть какая-то капитальная вина, чтобы виноваты были все, и серьёзно. Простое "не заплатили обещанных денег за работу" - слишком слабая вина, за такое не стоит НАСТОЛЬКО проклинать.
Если нужны уточнения и подробности - спрашивайте, отвечу в комментах или умылом.

@темы: Творчество

Комментарии
05.08.2013 в 19:37

mushrooms eat you
первое, что приходит в голову: у часовщика имелся долг (или обязательство) отработать определенный срок в башне, никогда ее не покидая (причины: механизм старый и требует постоянного присмотра, слабое место обоснуя - "а как же сон"). Так же у часовщика имелась семья, которую он обеспечивал и не хотел покидать, но ему дали обещание, что будут заботится о семье. В итоге, когда часовщик вернулся по окончанию срока, то узнал что никто о его семье не заботился, все умерли от голода и нищеты.
В наличии следование графику, монотонность в течении срока службы часовщика ("день сурка") и запрет на выход за пределы, голод, от которого умерла семья. Слабое место - обман, ибо притягиванием за уши можно додумать о ложности причины, по которой часовщик имел обязательство
05.08.2013 в 19:48

vk.com/alterrum
Часовщик очень ценил каждую секунду и сделал им часы, чтобы жители могли всегда точно знать сколько времени и тратить его с пользой. Но жители откровенно пренебрегали временем, чем оскорбили часовщика и он наложил на них такое заклятье. Заклятье будет действовать, пока жители не осознают, насколько время может быть дорого.
05.08.2013 в 20:13

"Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь". Индира Ганди
В городе процветала торговля и преуспевали ремесла. Каждый житель планировал свой день по часам и никогда не опаздывал. Но потом люди стали ленивы и необязательны, качество продукции падало, договоренности нарушались. Всё начало приходить в упадок. Тогда горожане обвинили в своих бедах часовщика, сконструировавшего механизм, и сломали часы. На следующий день старый часовщик, проживший в башне всю жизнь, ушел из города.

ИМХО, ситуация не тянет на месть за личные обиды, тут скорее жители должны сами осознать свою ошибку
05.08.2013 в 20:45

Юная нечисть.
У меня в голове упорно крутится легенда о Пражском Орлое и разные вариации. Например, не поучительной концовкой "и часы сломал, а сам умер", а "ослеп мастер, не смог больше работать, не нужен он стал вероломным ученикам, забыли горожане о мастере, чудесные часы сотворившем. Никто слепому мастеру ни корки не подал, так и умер мастер в голоде и нищете, а на городе со дня его смерти проклятие лежит. Прокляты жители голодом, ибо .... (формулировку вписать). Прокляты жители временем, что отмеряют часы, которыми они так гордятся. Прокляты жители - желали они, чтобы их город был единственным - и не могут они теперь покинуть его, он теперь для них один и навсегда. Прокляты жители ложью, ибо клялись они мастеру в вечной дружбе и памяти - и забыли сразу же"
:nope:
05.08.2013 в 21:00

"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Горожане задолжали государю, а когда пришло время платить, выкрутились, сказав, что ошиблись из-за часовщика. Мол, его часы были неточны и показали не то время. Государь простил город, но наказал часовщика. Как наказал. история умалчивает.)) В ответ часовщик проклял жителей, а поскольку был прав, проклятие подействовало.
06.08.2013 в 16:18

Homo homini glucus est...
Drakon, идея про непокидание башни - хорошая, но обоснуй слабоват... может, не семья, а его тупо в плен захватили - "пока не сделаешь нам часы, не отпустим"? Тут и несвобода, и голод, и неопределённость времени... Но тогда не остаётся места для лжи, всё предельно откровенно. А ложь должна быть ключевым компонентом.

Палпатин, это не вина жителей, а церебральные тараканы часовщика. Не годится.

Блицвинг, не подходит - там другая ситуация. А жаль - идея хорошая...

Навия, не хотелось бы убивать мастера, у меня ещё есть на него сюжетные планы... есть идеи, чтобы он не умер, а ушёл из города?

Статица, не хотелось бы вмешивать посторонних государей, богов и архимагов, история должна быть максимально замкнута на территории городка и окрестностей. То есть часовщик может быть чужаком, а все остальные - только местные.
06.08.2013 в 18:03

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Жители могли сделать что угодно, часовщик их проклял так, как ему в голову пришло. Тут дело не в размере вины, а в степени обиды. Гаммельнскому Крысолову тоже за работу не заплатили, он очень обиделся. Очень.
Могли раскритиковать работу, узнать, из чего он делает шестеренки (из костей умерших или там часы жиром младенцев смазывает), случайно активировать забытое проклятье, убить семью или наоборот, женить его.
06.08.2013 в 18:14

Homo homini glucus est...
Clegane, мне нужно, чтобы виноваты были именно жители, а часовщик был ни в чём не виноватый. Так что никаких костяных шестерёнок и жира младенцев, да и критики для такого явно недостаточно. Активация забытого проклятья - это боянище, см. Silent Hill. Убить семью - не очень понимаю, зачем это горожанам. Женить - аналогично.
06.08.2013 в 19:24

If you read this line remember not the hand that writ it
Жители города наняли самого лучшего часовщика, который делал такие часы, что никто не умел таких делать. Он соблюдал строгий пост, весь высох, но в итоге сделал часы-чудо, которые каждый час играли такую мелодию, что весело становилось на душе, цветы расцветали и урожай созревал скорее. И тут жители пожалели денег, которые должны были заплатить. И решили обмануть часовщика. Перевели все часы в городе на 8 минут вперед. И когда пришел часовщик за платой, все часы начали бить полдень, а его часы не начали. Жители посмеялись над мастером, сказали, что отстают его часы, и заплатили половину условленной платы. Ни слова не ответил им мастер, и платы не взял, и ушёл из города. А на следующий день чудо-часы остановились, и с ними остановилось время в городе. Это было рано утром, в полях висел ещё туман. Так и висит. А жители с тех пор не могут сказать правды. Видно, наложено на них какое-то заклятие, но никто не знат, какое именно. И запустить снова чудо-часы никто не может.
07.08.2013 в 03:16

Юная нечисть.
Punch, у меня увы, больше никаких идей.
07.08.2013 в 11:39

Homo homini glucus est...
NikaDimm, о! То, что надо! Спасибо!