18:03

Homo homini glucus est...
07.11.2014 в 13:44
Пишет  .molnija.:

О психологической "анестезии"
В чем фишка работы с негативными психологическими состояниями — любыми?
Вам не должно быть больно
Почему?
Потому что важно избежать ретравматизации — когда и так плохо, а мы дополнительно расковыряем и станет еще больнее. Наоборот, наша задача уже существующую боль приглушить, чтобы с ясной головой начать ситуацию осознавать. Полностью убрать дискомфорт и сохранить ясную голову сложно, но вот сделать ощущения более терпимыми, чтобы легче было с ними разбираться — это решаемая задача.

Как добиться психологической "анестезии"? дальше

URL записи

@темы: Полезности

Комментарии
07.11.2014 в 18:28

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Ничего не получалось. Это всё хорошо и позитивно написано, но работает только при затяжной хандре, которую нынче модно именовать деперессией.
07.11.2014 в 18:33

"Родился, потерпел и умер"
Гм. Я бы сказала, что состояние "психической анестезии" довольно опасное. Скорее, человеку нужно дать безопасное пространство, где с поддержкой как раз таки можно проживать негативные, тяжелые состояния.
Отказ от проживания тех или иных эмоциональных состояний - верный путь к их "хронификации" в виде психосоматики, ощущения хронического истощения и бессилия (ибо силы будут как в черную дыру уходить на удержание "психической анестезии"), переживанию безжизненности и пустоты.

А вообще состояние отчуждения сверхсильных переживаний обычно возникает само на высоте аффекта - а потом, удалившись из острой ситуации (аварии, похорон, катастрофы итд) "отложенные" чувства лучше прожить как можно скорее.

Цель не в том, чтобы не испытывать боли. Ни в коем случае. Цель в том, чтобы оказать поддержку в процессе переживания боли, "добавив" на это сил.
Отказ от боли часто парадоксальным образом равноценен отказу от жизни (человек отказывается от боли, потому как полагает, что боль его убьет. В результате, он отказывается от проживания того или иного чувства - и скопом от проживания _всего остального_).

Плавали, знаем... и сейчас порой соскальзываю в "отказ от чувств". Но уже себя ловлю.
07.11.2014 в 18:55

Homo homini glucus est...
Медведица, ненене, тут не про это, а про то, что есть вот такой метод, а есть логический, и каким-то людям подходит один, а другим - категорически нет, зато отлично подходит другой.
07.11.2014 в 22:56

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Не совсем понятно, какое отношение имеет к логике чисто формальная привязка ничем не связанных вещей вроде депрессии и времени дня. То есть, они могут как-то коррелировать, но не так, чтобы одно было вызвано другим.
С первым методом так вообще гаденько получается - я белый и пушистый, а хамит и огрызвается моя депрессия, все претензии к ней.
08.11.2014 в 00:52

"Родился, потерпел и умер"
Punch, возможно. Еще раз прочитала отрывок - все равно в упор вижу попытку включить психическую защиту - рационализацию - и таки что-то не_проживать.
Но, вполне возможно, это лично моя трактовка, по большей части обусловленная индивидуальным опытом (я-то как раз слишком активно пользуюсь расщеплением и рационализацией как защитами. И я осознаю /опять рационализация.../ что это неполезно для меня).

Сама по себе рационализация - одна из "зрелых" защит, но все же это именно психическая защита, позволяющая психике уклониться от восприятия части действительности.
08.11.2014 в 08:47

Homo homini glucus est...
Лукреция, разделение себя и депрессии нужно, чтобы не осложнять процесс выздоровления дополнительным чувством вины. Анастезия. Временная, для медицинских целей. Да, анастезию можно использовать как наркотик, так что во избежание привыкания следует работать под руководством специалиста.
08.11.2014 в 13:04

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Punch, это не анестезия, а самая обычная безответственность. Но если написать все как есть, то получится "психически больные недееспособные люди не должны нести ответственность за свое асоциальное поведение". Пипл такое не схавает, это никто не будет перепощивать и лайкать. Никому не хочется себя чувствовать психически больным, хотя депрессия - болезнь именно психическая, но при этом очень многим хочется снять с себя ответственность за собственный неадекват.
08.11.2014 в 16:05

Homo homini glucus est...
Лукреция, ты совершенно неверно поняла месседж поста.
Давай я приведу аналогию с физическим лечением. Допустим, у человека проблемы с зубом. Он разрушается, воняет и дико болит. Тебе не кажется, что для лечения было бы полезно сначала вколоть ему обезболивающее, а потом уже сверлить/пломбировать? Ну или можно без обезболивающего, но тогда больного надо хорошо зафиксировать, чтобы не дёргался от боли при врачебных манипуляциях и не мешал работать. Ну и противошоковым запастись, потому что пик боли может вызвать скатывание в болевой шок, а затем и в гроб, если не предпринять нужных мер.
08.11.2014 в 17:05

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Punch, наверное, мне этого действительно не понять. Потому что аналогия с физическим лечением - это разговаривать с больным зубом и представлять его от себя отдельным, но если это кому-то может помочь, то это, наверное, хорошо.
08.11.2014 в 17:58

Homo homini glucus est...
Лукреция, блин, как бы объяснить... лечение головы от тараканов всё-таки отличается от лечения зуба от гнили, но при этом по многим признакам сходно... я не знаю, как нормально объяснить. Подумаю и попробую позже.