28.01.2018 в 22:19
Пишет
Ticky:
28.01.2018 в 23:40
Пишет Лин Тень:
Отзыв о психологе Слюсаревой Ольге (Москва)
Пусть и здесь будет — полная версия. Мне потребовалось много мужества, чтобы написать все это. Я пощу это во всеобщем доступе, чтобы люди знали, как бывает и как ни в коем случае не должно быть. Хочу максимально распространить информацию о данном психологе, чтобы предупредить другие сломанные жизни.
История моя следующая: в 2013-2014 годах на меня свалилось все сразу — внезапная смерть отца, бабка (его мать, она никогда не была хорошим человеком, но после потери сына стала совсем невыносима), фирма и фабрика с долгами 2 млн, которые отец на нас бросил, куча голодных сотрудников, ждущих зарплаты или хотя бы растерзать наследников, перемена рабочего места, безденежье, необходимость ПРЯМО СЕЙЧАС учиться водить и получать права и, вишенкой всему стало подозрение на рак. У меня нарциссичная токсичная семья, особенно ныне мертвые отец с бабкой, меня воспитывали в страхе, созависимости, неуверенности и насмешках, где-то на подсознании мне закрепили мысль, что я — неспособная, некрасивая и вообще всячески отвратительная. Кроме того, в моем детском анамнезе имеются эпизоды инцестуальной педофилии.
читать дальшеМои тогдашние, хм, "друзья" делали вещь, противоположную поддержке — в 2014, когда невыносимость моей жизни достигла пика, еще и "друзья" выкатили мне счета за мое аффективное поведение: "Сефи мудак", "Сефи брови свел" и прочее. Один из них, с которым у нас было хрен пойми что (он считал, что романтика, я считал, что дружба, потом наоборот), вообще отличился умом и сообразительностью — сначала он продолжительное время обманывал меня, уверяя в том, что любит, затем выяснилось, что таких вот "любит" у него уже несколько, и, самое смешное, многие из моих тогдашних "друзей" знали об этом, но сообщить мне не потрудились. Все, кроме меня, знали, зачем этот человек ездит в другой город через меня, и только я один наивно думал, что по работе. В общем, этот человек, зная о его надо мной власти, мастерски мной манипулировал и уверил меня в том, что то, какой я, моя система ценностей, моя личность и мое аффективное поведение — это моя вина, и я ВЫНУДИЛ его пойти на ложь, измену и прочее. Он убедил меня в том, что если мне что-то не нравится, то это просто я мудак и неправильный, что я не имею права обижаться, злиться, испытывать трудные периоды в жизни. И, самое главное, он убедил меня в том, что его неспособность сказать мне о том, что он испытывал романтические чувства — это тоже моя вина. Мои попытки поговорить начистоту не увенчивались успехом — каждый раз мы приходили к разным выводам относительно наших дальнейших отношений, его мнение обо мне менялось в течение пары часов.
Другая моя "подруга", услышав про подозрение на рак, сказала мне: "Ты просто хочешь, чтобы тебя жалели, признайся, ведь это так сладко, представлять, как мы все стоим у твоего смертного одра и плачем", а еще ей же принадлежит бессмертная фраза: "Что ты жалуешься со своим раком, я вот тоже болею, у меня простуда, я ж не жалуюсь". К этому всему добавлялись мои токсичные родственники и необходимость скрывать свою жизнь от них — раскрытие подозрения на рак и отношений с человеком своего пола грозили мне моральной смертью, а сил и инструментов противостоять своей семье у меня тогда не было и в помине. Я наивно верила в то, что раз уж мне не повезло с семьей, мне хотя бы можно опереться на друзей, но, увы, это оказалось не так.
В этой обстановке я перестала есть, ходить в туалет и спать (совсем), и поняла, что мне нужно с этим что-то делать. И я обратилась к психологу — упомянутой в заглавии Слюсаревой Ольге. Я нашла ее в интернете, и из всех предложенных она вызвала самое большое доверие, потому что у нее было много наград и грамот, она работала на базе медицинского университета (м. Фрунзенская), кроме того, меня привлекло то, что у нее, как она писала, было медицинское образование (медсестра). Где-то на задах сознания я понимала, что, вполне возможно, мое расстройство уже перешло на физический план, и мне нужна помощь психиатра, а не психолога, что мне нужны лекарства, и потому свою первую с ней встречу я начала со слов: "Мне кажется, мне нужны таблетки, но я точно не знаю, я не специалист, вы можете мне точно сказать — мне пора к психиатру или нет?". Я получила утвердительный ответ, Слюсарева Ольга уверила меня в том, что она профессионал и умеет отличать, когда достаточно терапии, а когда нужны медикаменты.
Она назначила мне минимум 2 консультации в неделю. По ее словам, она и браться за меня не станет, если я буду ходить реже, чем 2 раза в неделю. Сказала, что по-хорошему нужно ходить 3-4 раза. Я на все согласилась, включая совершенно конскую цену по тогдашним меркам (1500 за 60 минут). Дипломы у нее действительно были, также был красивый кабинет с шикарной обстановкой — все как в фильмах. Я согласилась на все ее условия, включая предоплату минимум за одно занятие, включая точность прихода и ухода до минуты, включая занятия 3 раза в неделю, чего мне в моем остром состоянии явно было слишком много. Мне настолько нужна была поддержка, что я готова была на все. Мой мир рухнул, на семью я никогда не могла положиться, друзья предали меня. Мы начали заниматься.
На занятиях мы не делали ровно ничего. Я говорила, она слушала. Не давая фидбэка, не объясняя, откуда ноги растут и почему происходит именно так. Иногда она задавала вопросы, но они ни к чему не вели. От нее я узнала следующее.
1. Любовь к человеку своего пола не может быть любовью, это детско-родительское (несмотря на то, что я поставила ее в известность о своем весьма физическом влечении). Ее фраза звучала так: "Ваши чувства — это чувства матери, которая ребенка своего целует. Она же его и в попу может целовать, и это же не означает никакую эротику, это другая любовь". Следовательно, я убедилась в том, что я неправильная, что я ненормальная, моральная уродка и "грязная", раз я чувствую влечение к человеку своего пола, к которому я должна чувствовать материнские чувства.
2. Мои друзья и моя семья правы в своих претензиях, и в частности моя "подруга", сказавшая фразу про рак, тоже права, потому что, ну а что, простуда же тоже болезнь, и не имеет значения, что это — несравнимые вещи. Соответственно, я убедилась в том, что я — неадеквашка с слишком высокими требованиями, моя семья всегда была права, я ничего не стою, я никто и "мой голос 18-й в семье" (фраза моего отца).
3. Если к концу занятия я не "пришла в себя" — допустим, копнули мы глубже, чем нужно, я расплакалась или в прострации — то это мои проблемы. Звонок прозвенел — я должна выйти, и неважно, если я не могу идти. Дважды после таких вот занятий я попадала в аварию — оба раза, разумеется, по своей вине, хотя вообще-то обязанность психолога заключается в том, чтобы убеждаться, что после занятия человек хоть в каком-то адеквате, чтобы он случайно не навредил себе и окружающим.
4. Домашнее задания и домашняя работа, по мнению Слюсаревой Ольги — бред, она не давала мне упражнений, литературы, фидбэка, вообще ничего. Они ничего не говорила о самоподдержке, дневниках, не знаю, каких-то других инструментах защиты себя и своей психики.
Занятия не приносили пользы, наоборот, мне становилось только хуже. Я стала сомневаться и написала знакомому с психологическим образованием, нормально ли это. Получив утвердительный ответ, я продолжила терапию. Я, к сожалению, не знала и не осознавала, что если мне плохо, то нужно уходить — этот механизм мне изрядно подточила семья и полностью убил человек, к которому у меня на тот момент были романтические чувства. Слюсарева Ольга убеждала меня в том, что так должно быть, мне должно быть плохо поначалу, и ее не смущало, что это "начало" продолжается уже третий месяц по 2-3 занятия в неделю. Я верила ей.
Я не помню, что именно стало последней каплей, возможно, ее и не было, возможно, я просто инстинктивно поняла, что не могу больше выдерживать такой уровень неадеквата, гомофобии, обесценивания, категоричности и жадности от человека, который должен бы принимать вообще все — по долгу профессии. И я ушла. Напоследок она сказала мне фразу: "Вы зря прерываете терапию со мной, я вижу, вы еще наплачетесь". Думаю, эта ее фраза говорит больше, чем весь вышеприведенный текст о степени отвратительности данного психолога.
Наплакалась ли я? Безусловно, но не БЕЗ Слюсаревой Ольги, а ОТ нее. Мне потребовалось всего пара месяцев, чтобы прервать общение с человеком, к которому у меня были романтические чувства и который меня морально убивал. Еще пара месяцев на то, чтобы прервать общение с остальными "друзьями". На фоне всего этого я попала в больницу с грыжами в спине, и невролог, увидев мое состояние, выписал мне экстренные антидепрессанты и наказал строго-настрого по выходу из больницы обратиться к психиатру — специалисту, который обследует меня тщательней и подберет антидепрессанты именно под меня.
В мае 2015 года я легла в клинику неврозов, где мне подобрали курс лечения, спросив при этом, почему я тянула так долго. Почему? Потому что Слюсарева Ольга убедила меня в том, что мне антидепрессанты не нужны, хотя расстройство было очевидно — меня мучили панические атаки, я не спала и не ела! Весь 2015 год я лечилась медикаментозно, но обнаружила, что лекарства снимают только физические проявления депрессии.
Я боялась еще раз пойти к психологу, потому что мой опыт ну совсем не располагал к этому. И все же, дойдя до точки отчаяния в январе 2016 года, я решила попробовать, и я нашла другого психолога. Мы занимаемся с февраля 2016 года по сей день, не все в нашей работе гладко, но результат налицо — я выкарабкалась из этой огромной темной ямы, я радуюсь жизни, я хорошо выгляжу, я исполняю свои мечты, работаю на любимой работе и я даже решилась снова полюбить и завязать дружеские отношения, хотя это мне казалось невозможным. Меня научили отстраивать границы, меня научили защищаться там, где нужно, и расслабляться там, где нужно. Мне объяснили все закономерности, что я столкнулась с нарциссизмом, неприятием и другими неприятными вещами. Я больше не виню себя, не сожалею о прошлом, не считаю себя неадекватной, плохой, некрасивой, неспособной. Я избавилась в своей жизни от людей, которые причиняют мне боль.
Вывод — такие психологи, как Слюсарева Ольга, убивают веру в терапию, в психологов, в себя, в мир. Во все вообще. Слюсарева Ольга тянула из меня деньги, словно я дойная корова, и взамен давала только категоричность, неприятие и боль. Спустя 3.5 года я решилась написать о ней отзыв на сайтах, где она зарегистрирована, я считаю, что люди должны знать правду. Я допускаю, что любой человек, любой профессионал может ошибаться, но если б она сама считала, что она ошиблась, если б она хотя бы думала обо мне, она бы связалась со мной и сообщила об этом. Она связалась со мной только после моего отзыва. Публикую их здесь.
Занималась в 2014 году, никому не рекомендую.
1. Этот психолог - гомофобен, что вообще не может быть допустимо для человека такой профессии (да и вообще для человека). Она убеждала меня в том, что моя любовь не может быть любовью. Обесценивание налицо.
2. Этот психолог непрофессионален. Я пришла на пике депрессии (я тогда об этом не знала), и нормальный специалист должен был отправить меня к психиатру за антидепрессантами. Я не пила, не ела, не спала - я не профессионал, и не знала, что это ненормально для человека, а психолог тянула из меня деньги, вместо того, чтобы отправить лечиться.
3. Этому психологу абсолютно наплевать, в каком состоянии от него уходит клиент. Звонок прозвенел - все, гуляй. Плачешь ты, в истерике ты, в неадеквате ты - все равно. Отношение ужасное.
4. Занятия не приносят пользы. За 3 месяца никаких улучшений, мне не давали упражнений, мне не давали литературы, не объясняли закономерностей и что вообще происходит. Просто сидели и слушали. Может, кому-то это и помогает, но не мне, соответственно, индивидуального подхода нет.
5. Совершенно конские цены за такие "услуги".
Не знаю, может (и скорей всего) с 2014 года что-то и изменилось. Я пишу этот отзыв так поздно только потому, что этот психолог доломала меня окончательно, и мне потребовалось больше трех лет, чтобы а) снова попытаться заниматься с психологом, перешагнув через "они все такие", б) пройти терапию и в) набраться смелости рассказать людям об этом.
— Дарья
23 января 2018
А вот ее мне ответ на email:
Здравствуйте Дарья.
Я прочла Ваш отзыв .
Я не помню деталей нашей работы, но помню ваш образ, и в целом ситуацию. Мне очень жаль, что я не распознала вашего острого состояния и не порекомендовала психиатра. Я рекомендую психиатра лишь когда вижу. что мне совсем не на что опереться в психике пациента. В вашем случае я видела ресурс. Понимаю вашу ярость, в любом случае такого последствия от работы с психологом не должно быть. Мне жаль, что встреча со мной была для Вас столь тягостна.
С уважением, Слюсарева Ольга Викторовна
Заметили, как красиво она не берет на себя ответственность ни за что, кроме самого очевидного, от чего не откреститься? Потому что диагноз есть диагноз, с этим не поспоришь. А вот остальные пункты она просто проигнорировала — и в этом она вся.
Вывод: такие люди должны быть наказаны, и я сделаю все, чтобы люди узнали о том, что это за человек. Однако один плохой психолог не означает, что они все такие. Будьте осторожнее, но не закрывайтесь совсем. Мудаки есть везде — и в психологическом кабинете, и в церкви, и где только не. Не сдавайтесь, даже если у вас совсем нет сил. Не давайте вот таким злодеям победить.
URL записи
URL записи
@темы:
Совесть, честь и здравый смысл - где вы?..,
Негатив
Ваша история - история становления через излом. Жуткая хрень, одна из самых жестоких методик вселенной, но к сожалению, самая эффективная. Для того, чтобы человек стал самим собой, ему нужно пройти через испытание на отказ от всего, что им по сути не является. От ложных привязанностей, от ложных идей и представлений. Этакая чистка от шелухи. С мясом. То, что Вы выжили - доказательство того, что Вы на самом деле ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. И всё Вам теперь будет по плечу. И крылья отрастут. Вселенная жестока, но всегда вознаграждает тех, кто с честью выдерживает её испытания. А самое главное - испытания то эти нужны для того, чтобы открылись новые двери и появились новые горизонты у того, кто это испытание проходил. Просто ради даже самых интересных перспектив, нормальный человек никогда в жизни на такое не пойдёт. А так просто нет выбора. Жесткого. Да.
Но.
Всё будет хорошо. Всё уже хорошо. ))