Homo homini glucus est...
Кто теперь помнит, что когда-то матерные слова были могущественными заклинаниями? А сейчас они - всего лишь грязный звук... Кто, восхваляя Ктулху, вспоминает, что раньше это был могущественный демон ужаса и безумия? А во что превратился медведь, лесной владыка... в тупого бугогашного Медведа! Любовь, про которую нынче так много поют эстрадные исполнители (я тебя любила, сердце подарила, ла-ла-ла-ла-ла...), тоже опустела... кто сейчас, говоря слово "любить", подразумевает именно высокую любовь, а не простую симпатию, похоть или что-то ещё?
Массовость убивает суть, порождает всепожирающую пустоту... Почему так происходит?
Массовость убивает суть, порождает всепожирающую пустоту... Почему так происходит?
А матерные слова никогда не были заклинаниями. Матерные слова употребляли в случае невзгод, предполагая присутствие нечистой силы, проклиная (или ты это называешь заклинанием?) мать всей нечисти (на Руси она же Баба Яга). Матом ругаться просто так было нецелесообразно - тем самым считалось, что оскорбляешь Мать-Сыру-Землю, которая кормит и поит, которая собственно и породила тебя.
Да и сейчас если так задуматься, например "Иди в пи**y" - ты желаешь человеку? чтобы он вернулся в то место, откуда появился, то есть считай что желаешь смерти.
А про эстраду что и говорить - она для овощей, что с них взять.
Заклинания, отгоняющие нечисть. Плюс ещё раньше, до того, они были могущественными проклятиями. Это были истинные имена соответствующих частей тела. Назвать истинное имя вслух - сделать уязвимым для злых духов.
А в любви я признавалась только одному человеку, которого действительно люблю)) Я, конечно, могу сказать подруге, что люблю её, но это будет означать, что я люблю её именно как подругу, а не то, что я в неё влюблена. Я могу сказать, что люблю свою собаку... Слово "любовь" имеет не один смысл любви к человеку, за которого жизнь готов отдать и т.д.
Хотя, насчёт конвеера - это да...
Очень многие путают любовь с влюблённостью и похотью...
Не раскаюсь. Раскаянье - это вообще бесполезная штука.
Как раз раскаяние - штука очень полезная. Это первый шаг к тому, чтобы исправить сделанное.
А если нет смысла исправлять - то раскаяние побуждает не делать так больше.
Раз не сожалеешь и считаешь, что всё сделал правильно - значит, раскаяния нет.
А почему, собственно, вы считаете, что именно так происходит?
Гым... я неправильно сформулировал. Любовь жива, но привязка к слову "любовь" истончилась до предела. Слово затёрли, заговорили до опустошения...
Вот на это люди жаловались во все времена. Не стоит обращать на это внимание, ведь связь между словом и чувством, словом и делом зависит от нас, а не от кого-то другого.
Действительно, как славно - человек вешает на себя перевернутую пентаграммку, или еще какой-то значок, (они сейчас и в киосках союзпечати продаются), вешает на стенку какую-то непонятную маску, сажает трехногую жабу на деньгу, говорит слова, суть которых не понимает - пустячок, а приятно...
Выхолащивание значимых терминов и слов - а еще лучше, придание им негативного оттенка - хороший прием на пути к обществу победившего цинизма. Например, "патриотизм". Чуть ли не ругательство. Истина.
Так, под словом "любовь" ("любовь.. долготерпит.. не ищет своего.. не радуется неправде, а сорадуется истине...") в лучшем случае понимают сопливо-сентиментальные эмоции, в худшем - физиологический акт.
Так обесценивается множество слов.. А слово все-таки особая материя...
Да, Честертон гений... и по поводу всего остального тоже +1. "Патриотизм-идиотизм" и прочие шедевры новояза тому доказательства...