Homo homini glucus est...
23.03.2014 в 01:26
Пишет  Кимури:

"Сперва введу немного в тему: пыль и взвесь в воздухе, это отнюдь не только продукт выхлопных газов. Я уже поднимал тему городской экологии без фанатизма в своем блоге, и о выхлопных газах я написал там много. Не буду повторяться. У нас приличное количество пыли - это частицы почвы. Это самый крупный вид городской пыли. Казалось бы - ну и хрен бы с ней? Но нет. Она сама по себе может содержать весьма вредные вещества, например цинк от тех же автомобилей, так мало этого - на нее отлично липнет всякая зараза. Например, какашки собачки или вытекшая из мусорки дрянь, отлично смешиваются с городской пылью и попадают в ваши, разлюбезные мои читатели, глаза и рты при каждой прогулке вне дома.

Вкусно? ;) Так вот от этой вкуснотищи большая часть заболеваний глаз в городе. В пищевод все это попадает, как с ветром через слизистые, так и из-за оседания пыли на руках. В результате имеет место куча расстройств уже пищеварительной системы. Общий эффект - снижение иммунитета, за счет большего числа вредной гадости в единицу времени/площади. Так что часто болеете? Виновата в том числе и пыль. Болят глаза? Виноват не только монитор, но и пыль. Просто про это у нас не очень как-то принято говорить. Думаю про заболевания легких, связанные с вдыханием пыли, которая из них не выводится, и про аллергиков и астматиков и говорить особого смысла нет - и так все ясно.

Судя по прочитанным мной исследованиям на западе сейчас борятся уже с пылью от разрушения фасадов старых зданий ;) Ибо более простые виды пыли, уже в целом умеют нейтрализовывать. Обсуждается вопрос о том, чтобы обрабатывать фасады кирпичных построек специальными пропитывающими составами, препятствующими образованию пыли. Как вам это? Мэр вашего города хоть раз обсуждал проблему хотя бы выхлопных газов, или пыли поднятой ветром с газонов? :) Попробуйте ему рассказать о разрушении зданий, думаю он на вас посмотрит как на марсианина (это как мы с Кацем объясняли Вучику, что в Тольятти аргумент об экологичности троллейбусов не проходит, так как никто не понимает городской экологии вообще. Он сперва не верил, а потом высказался в том смысле, что - "это еще предстоит начать понимать").

***

То есть главный принцип, который есть на западе - любой клочок земли в городе должен быть оборудован так, чтобы не производить пыли. Еще раз - ЛЮБОЙ. Здесь не скребут палую листву, не сдувают ее, провоцируя кучу пыли... здесь листва - защитный слой, который препятствует пыли в крупных зеленых зонах. У нас же уборка листвы происходит в нарушение правил, и является средством пополнения карманов чиновников откатами за подряды на эту вредную деятельность. Еще раз - у вас во дворе, дворники полезли с ветровыми пушками сдувать палую листву? Их коррумпированные начальники - причина вашей головной доли, и простуд вашего ребёнка. Нет такого понятия "плохой иммунитет" - у такого события всегда есть причина.

***

Что делать, чтобы перестать болеть и начать дышать? Добейтесь установки защитных бордюрчиков на газоны, высота над уровнем земли примерно 10-15 см, парковочных столбиков везде, где машины вылезают на голую почву. Требуйте отказа от уборки листвы, требуйте высадки травы на пустынных территориях, отсыпки там гравия или опилок. Наледь надо чистить, причем регулярно - не допуская образования толстого слоя льда, который потом приходится посыпать песком. Но даже если он есть, посыпать надо крупной мраморной крошкой - не создающей пыли, которая весной должна аккуратно собираться для повторного использования. Есть куча мер, чтобы побороть пыль. В России не применяют ни одну из них. Потому что всем плевать.

А плевать всем, потому что люди не образованы совершенно и не видят связи своих проблем со здоровьем с тем, что машины паркуются на газоне. Так что этот пост надо распространять. Удивительно, но ничего этого не знают даже чиновники - а ведь они дышат тем же воздухом, и собирают пыль и на свои лакированные туфли... Международный финансовый центр в Москве? Хм :) Сперва подметите, как следует."

URL записи

@темы: Интересности, Полезности, ПЧ