Homo homini glucus est...
Мой ответ на это видео:
читать дальше

Меньше думать и жить эмоциями? Лооол. Это уже происходит, и это ведёт к дикости, немотивированному насилию, к уязвимости к примитивной пропаганде, суевериям и прочему нехорошему. Мыслить, думать, размышлять, анализировать - важно и нужно. И совершенно не противоречит доброте и человечности. Более того, доброта, сочувствие - это проявления работы коры головного мозга, самого позднего добавления к содержимому нашего черепа. Чувства, эмоции и инстинкты были давно, а вот полноценное мышление появилось относительно недавно (с эволюционной точки зрения). И тогда же появились доброта и эмпатия. Высшие функции нового мозга. Так что мыслите, тренируйте мозговую кору, и это заодно позволит лучше работать доброте и эмпатии в вас. Хотя, разумеется, не все умные люди добры и эмпатичны. Тут как с курением: не все курильщики умирают от рака лёгких, но шанс его получить у них выше. Доброта и эмпатия более распространены среди умных, как и рак лёгких - среди курильщиков.

@темы: Размышлизмы, Видео, Точка зрения

Комментарии
04.09.2017 в 16:34

"Родился, потерпел и умер"
Доброта и эмпатия - это не работа лобных долей коры, и, следовательно, не рациональное мышление. Увы. Внутригрупповой альтруизм - это как раз таки "инстинкт" (вообще-то у высших млекопитающих нет инстинктов... более или менее приемлимый синоним - "биологически-детерминированное поведение"), а эмпатия - вообще работа зеркальных нейронов, мало общего имеющая с рацио. Другое дело, что у высших гоминид альтруизм носит внутригрупповой характер, то есть реализуется по отношению к "своим". Логическое мышление может помочь распространить его за пределы группы "своих" - но не породить.
05.09.2017 в 10:06

Homo homini glucus est...
Медведица, то есть логика мешает доброте или всё-таки нет?
31.01.2018 в 01:32

"Родился, потерпел и умер"
Может быть и так, и так. Логика может мешать, оттормаживая эмоционально-обусловленное поведение (например, первый порыв - дать денег нищему - блокируется рассуждениями о том, что это все "мафия попрошаек"), может помогать, подкрепляя альтруистический импульс соображениями морали, общей пользы, итд. Суть в том, что источник альтруизма - не работа аналитических зон коры ГМ, а как раз таки "эмоциональной" подкорки...