Homo homini glucus est...
Я почти никогда не матерюсь, но сейчас очень хочется. Такое надругательство одновременно над наукой и православием... это чудовищно! В общем, я согласен со статьёй Мамонтова почти во всём. Правда, и без лажи не обошлось. Сергей Мамонтов отлично разбирается в биологии, но плоховато знает богословие, отсюда вот это высказывание:

Здесь есть еще один чрезвычайно важный аспект. Автор неоднократно подчеркивает, что все беды современного мира произошли вследствие грехопадения первого человека. Но что есть грехопадение в соответствии с Книгой Бытия? Стремление человека к познанию добра и зла, т.е. к тому, что и отличает человека от других животных. Как может учитель объяснить своим воспитанникам, что поиск истины, поиск критериев для различения хорошего и дурного есть грех в глазах Господа?

Это неверно. Грехопадение произошло не из-за того, что люди узнали о добре и зле. Само по себе это не грех. Проблема в другом. Во-первых, "познать" можно как умозрительно (я прочитал в книжке "он воткнул меч противнику в живот, повернул и резко выдернул. Тот захрипел и повалился на колени, хлынула кровь и запахло дерьмом"), так и на практике (я взял меч и воткнул человеку в живот). Это две большие разницы. Люди знали, что такое добро и зло, но умозрительно. Благодаря древу познания добра и зла они узнали это на практике и запачкались. А во-вторых, люди были ещё детьми, и они были недостаточно подготовлены, чтобы, вкусив от этого древа, не пасть. Запрет не был вечным, древо росло не просто так. Оно было в качестве испытания... но не на "сейчас", а на "потом". А люди решили попробовать пройти его слишком рано, недостаточно подготовившись. Вот и всё.
Человека отличает от животных наличие индивидуальной бессмертной души и искры Божьей, а не то, что кажется многоуважаемому Сергею Мамонтову. Поиск истины - это вовсе не грех, это говорит в человеке искра Божья. Так что тут автор слажал, просто потому, что плохо знает матчасть.
И насчёт "пелены догматов" - тоже ерунда. Я уже объяснял это в предыдущих записях, повторяться не буду. Автор использовал умное слово "догматы", не понимая его смысла. Тут не пелена догматов, тут просто идиотизм, замешанный на псевдобогословии. В общем, фтопку такой "учебник".

Но эти детали не означают, что статья - лажа, в основном автор прав. Учебник действительно бредов и отстоен.

@темы: Точка зрения

Комментарии
14.05.2008 в 11:45

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Да уж, учебничег )
14.05.2008 в 13:27

Забавно. Хек. Хек. Хек.
Да уж, не оскудела дураками земля Русская! =)
Утащу статью себе.
14.05.2008 в 13:44

Homo homini glucus est...
Тащи. Только мои комментарии скопировать не забудь.
14.05.2008 в 17:05

Забавно. Хек. Хек. Хек.
Как ты уже видел, просто дал на тебя ссылку. Я не по богословской части =) Мне за державу обидно ;)
14.05.2008 в 21:08

Видете ли Панч, люди узнали что такое зло, когда их выгнали из рая. Это и было для них зло. Именно поэтому дерево познания добра и зла так и называется. Оно действительно росло посреди рая, что бы люди не воображали себя богами. У них был только один запрет - единственный. Не рвать плодов только с одного дерева в раю. За это было обещано очень суровое наказание. Но люди решили, что они знают больше Бога. Именно за это и были наказаны. Им позволили познавать что такое зло и что такое добро на собственной шкуре. Раз такие недоверчивые.
15.05.2008 в 00:32

Homo homini glucus est...
Гость
Вы подпишитесь в следующий раз, а то разговаривать с Безликим Гостем как-то некомфортно...

По сабжу: я поленился расписывать грехопадение подробно... но, видимо, придётся.
Как и многое другое, "древо" - это символ. Символ некой деятельности. В эдемском саду было много разных древ. И когда говорится, допустим, что Адам вкушал от древа астрономии - это не значит, что он рвал и ел плод. Это значит, что он изучал закономерности движения звёзд и планет. То же самое с древом познания добра и зла. Они согрешили, вот тогда они и познали зло на практике. И запачкались. "Изгнание из рая" - это, на самом деле, разрушение первозданной райской чистоты, после чего тот рай, в котором они жили, перестал существовать. "Запретил вкушать от древа жизни" - тоже всё очень просто. Согрешив, люди отошли от Бога. А Бог - источник жизни. См. мой разрушительный пост #2. Но это, в конечном итоге пошло людям на пользу - есть граница, за которой - разрушение души, и даже самый отъявленный грешник не успеет за свою жизнь нагрешить столько, чтобы перейти эту границу. А значит, есть шанс хотя бы в посмертии, но покаяться. Так что в итоге смертность тела идёт людям на пользу.
Так что это не "наказание", это просто последствия человеческих действий.
15.05.2008 в 19:39

Жизнь - игра. Давайте ж поиграем.
По вашей просьбе подписалась. Извините, но до сегодня у меня не было дневника на дайрах. Но, просто эта тема мне интересна, поэтому я и написала комментарий. Простите, я не поняла Ваше последнее утверждение. Про покаяние после смерти. Насколько я знаю, покаяние после смерти невозможно. Насчёт наказания - почти согласна.
15.05.2008 в 23:36

Homo homini glucus est...
Пеларгония
После смерти люди не застывают в стазисе. Они продолжают идти по дороге к Богу или от Бога. И, как и при жизни, делают выбор. Как правило, дорога после смерти есть продолжение прижизненной дороги. Но я не исключаю вероятности, что в посмертии можно пойти по дороге в другую сторону. Покаяться и начать путь к Богу.