Spellingmistake Термин "нерд" не аналогичен нашему "ботанику". Нерд - это в первую очередь недостаточно социально адаптированный, а уже потом всё остальное. Ботаник - это в первую очередь умник-заучка, а потом уже всё остальное. Да, оба слова несут негатив, значения во многом пересекаются, но тем не менее это не одно и то же.
Мне очень жаль, что я увидела эту статью только сейчас, когда мои дети уже окончили школу. Моей дочке очень бы помогло жить знание - что не она неправильная, а так устроено сообщество школьников. Слава Эру, у нее были замечательные подруги, которые ее поддерживали, но все-таки этого было маловато. Честно говоря, и мне б не помешало в мои 13-14 лет, но тогда эта статья еще не была написана. Да, мы, ботаны-нерды- как-ни-назови, воспроизводим себе подобных))
Punch Smartass = ботаник/умник/что-то в этом роде..?
AnnetCat Странно,мне в 12-14 лет мысли о том,что я какая-то не такая в голову не приходили... скорее наоборот - мне казалось,что меня заперли в не то психушке с шизиками, не то с бабуинами в зоопарке.
Spellingmistake А я помню сильнейшее впечатление от университета, когда пришла учиться на первый курс: я думала, я чокнутая белая ворона, а тут ВСЕ ТАКИЕ! семнадцать лет было))
Ну, местами автор выдает натянутые допущения, хотя в целом изложенно достоверно. Хотя мне кажется, ситуация не во всём аналогична - мы в конце концов исходно в разных условиях. Ну, скажу навскидку, мне кажется, что в России на подростковые отношения в школах всё-таки больше влияют внешние факторы - политические, перестроечные, кризисные и т.п. В американских - больше изоляции. ( Собственно поэтому в России так часто заявляют, что "американцы - все дураки". Они не дураки, просто другая система дает другой результат.) В конце концов, мы всё таки живем разной жизнью, и "российские спальные районы" не равны "американским пригородам".
Я это вообщем, к тому, что хорошо такое почитать, и понять что это не частная проблема.... Но не совсем аналогичная. Хотя, с другой стороны, проблема везде в том, что взрослые мало заботятся о подростках по настоящему...
sirventa Именно поэтому я написал "аналогичная", а не "точно такая же". И ещё. Мне любопытно - какие экономические, политические и т.д. факторы влияют на ситуацию в школах России? И каким образом? Не могу придумать варианты...
Насчет экономических факторов - я точно не знаю. Я о них и не говорила, хотя и не скажу что их нет. Просто не знаю. Или не могу сейчас описать. Перестоечные факторы, например..... Ну, как начала разваливаться система образования годах так в 90-тых, так и продолжает "перестраиваться" до сих пор. По большой части под влиянием политики - введение религии в школе, введение экономики в школе и многие другие предметы это не для обучения детей, а для "перестраивания". И подростки это ощущают сильнее чем маленькие дети, и сильнее чем взрослые - у взрослых чаще есть выбор. Соответсвенно упала мотивация к учебе и поднялась к "расслоению".
Насколько я помню школьную "экономику" - учиться на этом было невозможно. А религию, уж извините, вводить насильственно в общеобразовательную школу, да иногда и против желания учеников и родителей - это по мне извращение самой идеи религии. И приглашение к национально-религиозной розни учеников. Кстати национально-религиозный вопрос в Америке в школах, если верить слухам, уже в значительной степени приведен в равновесие, в то время как в России его ещё даже до конца не осознали.
sirventa Введение лишних, бесполезных предметов отбивает интерес к учёбе, и начинается то, что описано в статье... ок, понял. Насчёт "религии" - ОПК задумывалось как общеобразовательный культурологический предмет, где исследуется в первую очередь КУЛЬТУРА. По аналогии скажу, что могу любить регги, не являясь растаманом. И могу знать Коран, не являясь мусульманином. Вот и тут - детям не втюхивают религию, а дают информацию о том, что эта религия породила.
Культура, ага, конечно..... Знаешь, учителей литературы, математики и т.п - учат преподавать свой предмет. Не везде и не всюду, но всё-таки. Те же, кто преподовал эту "культуру" в школе - мнээээ.... Знаешь, обучатся непосредственно в ходе преподавания не лучшая идея. Экономика вообще-то тоже черезвычайно полезная вещь. Её тоже можно преподавать интересно и полезно. Короче, начать надо было не введения предмета - а с подготовки нормально материала и учителей.
А то что дети жестоки это факт.
Термин "нерд" не аналогичен нашему "ботанику". Нерд - это в первую очередь недостаточно социально адаптированный, а уже потом всё остальное. Ботаник - это в первую очередь умник-заучка, а потом уже всё остальное. Да, оба слова несут негатив, значения во многом пересекаются, но тем не менее это не одно и то же.
Честно говоря, и мне б не помешало в мои 13-14 лет, но тогда эта статья еще не была написана.
Да, мы, ботаны-нерды- как-ни-назови, воспроизводим себе подобных))
Мне бы эта статья тоже помогла... поэтому я её и запостил.
AnnetCat Странно,мне в 12-14 лет мысли о том,что я какая-то не такая в голову не приходили... скорее наоборот - мне казалось,что меня заперли в не то психушке с шизиками, не то с бабуинами в зоопарке.
Хотя мне кажется, ситуация не во всём аналогична - мы в конце концов исходно в разных условиях.
Ну, скажу навскидку, мне кажется, что в России на подростковые отношения в школах всё-таки больше влияют внешние факторы - политические, перестроечные, кризисные и т.п. В американских - больше изоляции. ( Собственно поэтому в России так часто заявляют, что "американцы - все дураки". Они не дураки, просто другая система дает другой результат.)
В конце концов, мы всё таки живем разной жизнью, и "российские спальные районы" не равны "американским пригородам".
Я это вообщем, к тому, что хорошо такое почитать, и понять что это не частная проблема.... Но не совсем аналогичная.
Хотя, с другой стороны, проблема везде в том, что взрослые мало заботятся о подростках по настоящему...
Именно поэтому я написал "аналогичная", а не "точно такая же".
И ещё. Мне любопытно - какие экономические, политические и т.д. факторы влияют на ситуацию в школах России? И каким образом? Не могу придумать варианты...
Перестоечные факторы, например..... Ну, как начала разваливаться система образования годах так в 90-тых, так и продолжает "перестраиваться" до сих пор. По большой части под влиянием политики - введение религии в школе, введение экономики в школе и многие другие предметы это не для обучения детей, а для "перестраивания". И подростки это ощущают сильнее чем маленькие дети, и сильнее чем взрослые - у взрослых чаще есть выбор. Соответсвенно упала мотивация к учебе и поднялась к "расслоению".
Насколько я помню школьную "экономику" - учиться на этом было невозможно.
А религию, уж извините, вводить насильственно в общеобразовательную школу, да иногда и против желания учеников и родителей - это по мне извращение самой идеи религии. И приглашение к национально-религиозной розни учеников.
Кстати национально-религиозный вопрос в Америке в школах, если верить слухам, уже в значительной степени приведен в равновесие, в то время как в России его ещё даже до конца не осознали.
Вообщем как-то так.
Введение лишних, бесполезных предметов отбивает интерес к учёбе, и начинается то, что описано в статье... ок, понял.
Насчёт "религии" - ОПК задумывалось как общеобразовательный культурологический предмет, где исследуется в первую очередь КУЛЬТУРА. По аналогии скажу, что могу любить регги, не являясь растаманом. И могу знать Коран, не являясь мусульманином. Вот и тут - детям не втюхивают религию, а дают информацию о том, что эта религия породила.
Знаешь, учителей литературы, математики и т.п - учат преподавать свой предмет. Не везде и не всюду, но всё-таки.
Те же, кто преподовал эту "культуру" в школе - мнээээ.... Знаешь, обучатся непосредственно в ходе преподавания не лучшая идея. Экономика вообще-то тоже черезвычайно полезная вещь. Её тоже можно преподавать интересно и полезно.
Короче, начать надо было не введения предмета - а с подготовки нормально материала и учителей.
Но это только если цель "Культура", а не галочка.
+1