00:04

Homo homini glucus est...
Прочитал "Родную кровь" Сергея Джеваги. И снова тот самый мотив - герой под давлением обстоятельств становится убийцей, а потом и вовсе превращается в какую-то чёрную тварь. Опять и снова - как у Зыкова в его "рабском" цикле, как у многих других, не столь известных и талантливых. Как там у Ниенны - "он не виноват, это всё обстоятельства и непонимание окружающих!". Ну почему никто не хочет написать про то, как люди в столь же тяжёлых обстоятельствах не скатывались вниз, в бездну зла, а воспаряли вверх, к свету добра? Почему все считают, что падение - это правдоподобно, что падших надо описывать и смаковать, а на праведных надо забить? Или что никому не интересно читать про восхождение вверх?
А ведь последствия-то никто не отменял! Читая, человек бессознательно примеряет на себя шкуру ГГ. И в подобной ситуации с большой долей вероятности будет поступать так, как делал ГГ. То есть скатываться вниз.
Поздравляю всех нас, читающих книги, со всем этим! Читайте - и ваша совесть не ворохнётся в нужный момент: ведь оправдание есть, главгерой из книжки поступил бы так же!

@темы: Размышлизмы, Негатив

Комментарии
14.10.2009 в 00:07

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
а, может быть, все-таки мы не такие внушаемые типусы? )
Я все-таки верю в наличие мозга.
Хотя видеть такое обидно до неприличия.
Фэнтезисты регулярно забывают о таких вещах, как "достоинство", "доброта", "милосердие"... а еще нельзя мучить кошек...
А ведь без этого как-то совсем некузяво.
14.10.2009 в 00:31

Homo homini glucus est...
Внушаемость - вещь сугубо индивидуальная. У кого-то она, выше, у кого-то ниже. Кроме того, она может меняться в процессе жизнедеятельности под давлением обстоятельств, воздействия других людей, личностных изменений или принятых веществ.
We trust Overmind!..
Угу, обидно.
А порой это не "забыл", а "намеренно вывернул наизнанку" - для пущего эффекту. Чтоб читателя до печёнок пробрало. А последствия... пфе, да кто ж беспокоится о подобных мелочах?!
Из современных "кузявых" авторов я могу припомнить только Э.Р. и её мужа Сергея... а ещё В. и О. Угрюмовых ("Некромерон" и "Пандемониум") и, пожалуй, Ольгу Голотвину. Панкеева и Громыко - это хиханьки, там таких вопросов не поднимается... хотя нет, вру. Последняя книга Громыки, "Год крысы. Видунья", поднимает. И там как раз-таки мучают. И главгер тоже мучал. Но сюжет ещё не закончен, может, он ещё раскается...
14.10.2009 в 00:42

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Панкеева вообще-то не совсем хиханьки, к счастью.
Еще Скирюк хороший есть. и Гарькавый. И еще много кого.
Но почему-то именно фэнтези по уши засыпано этим самым "наизнанку"
14.10.2009 в 01:19

Homo homini glucus est...
Кстати, да. Это поначалу было сплошное хиханьки и ниже пояса, сейчас уже получше.
Гарькавого не читал, поищу. Спасибо за наводку.
Потому что фэнтези, как всем кажется, проще написать (нуачо, это ж фэнтезя, можно не оглядываться на правдоподобие и прочие заморочки!). И в фэнтези проще издаться. Если бы эта лёгкость распространялась на все жанры, наизнанка распределялась бы более равномерно.
15.10.2009 в 02:12

"Родился, потерпел и умер"
Тут даже, думаю, дело не в предполагаемой внушаемости, а в эффекте массовости.
"Все так делают, а я что, я как все..."
Сейчас принято как-то деликатно забывать о свободе воли и сводить психическую и душевную жизнь человека к безусловным реакциям на раздражители...
Выбор, в принципе, есть всегда, но нам исподволь упорно пытаются внушить (как мне кажется), что на самом деле его нет, и человек полностью зависит от обстоятельств.
"А я что? Разве другой на моем месте поступил бы иначе?!"
А может, и поступил бы. Он же - другой. И ты мог бы поступить иначе.
15.10.2009 в 02:19

Homo homini glucus est...
Кстати, да. "Следование за" тоже влияет. Спасибо за поправку.
16.10.2009 в 17:38

Punch в электронном виде не видел ни где если да то кинь ссылку буду очень признателен
16.10.2009 в 18:49

Homo homini glucus est...
Гость
Я читал на бумаге. Где найти электронку - не знаю. "Нигде" пишется вместе. А ещё есть такая вещь, как знаки препинания - очень полезная штука, если хочешь, чтобы собеседник тебя правильно понял.
19.10.2009 в 08:56

Зануда и тормоз
Почему все считают, что падение - это правдоподобно, что падших надо описывать и смаковать, а на праведных надо забить? Или что никому не интересно читать про восхождение вверх?
Почему-то многим неинтересно читать, увы. :-(
И происходт это не только в фэнтези, но и в мэйнстриме - и не последние десять лет. ))
Мне вот и писать, и читать интересно про прямо противоположное - но, увы.
Кровь, секс и смерть как правили балом, так и правят. )) ИМХО смерть (физическая и нравственная) и писателям, и читателям кажется более правдоподобной, более жизненной. Ежели герой выжил и выкарабкался из моральной ямы - это сказка, а ежели спился и помер - жизненная правда... И книги, где "спился и помер", воспринимаются как "настоящие", "серьёзные". ;)
19.10.2009 в 09:03

Зануда и тормоз
Пожалуй, ещё героев Вероники Ивановой можно отнести к тем, кто выкарабкивается. ))
19.10.2009 в 12:16

Homo homini glucus est...
Сундук Мертвеца
У Вероники Ивановой всё сложно - падение сменяется взлётом, а взлёт - падением. Но общая сумма движения, действительно, идёт вверх.