14:38

Homo homini glucus est...
02.01.2010 в 14:14
Пишет  Runil:

Раскрыт секрет создания ангельских книг

Средневековые иллюминированные Евангелия, написанные кельтами, отличает столь филигранная техника исполнения, что в чуть более позднее время про эти манускрипты говорили: "Это работа не человека, но ангелов". Разгадку тайны мастерства древних монахов нашёл профессор Джон Сисне (John Cisne) из университета Корнелла (Cornell University).

Он изучил несколько таких наиболее выдающихся рукописей, созданных между 670 и 800 годами нашей эры. Эти шедевры отличает присутствие некоторого количества "ковёрных" страниц — занятых узорами полностью, а также большое число иллюстраций в тексте.

В частности, Сисне проанализировал знаменитую Келлскую книгу (Book of Kells), созданную ирландскими монахами примерно в 800 году, — одну из самых богато украшенных иллюстрациями рукописей за весь период с конца VI по начало IX столетий, настоящую вершину мастерства в прорисовке миниатюр и орнаментов. Также профессор использовал в своём исследовании Книгу из Дарроу (Book of Durrow), столь же яркий манускрипт, появившийся в VII веке.

Многие элементы изображений на их страницах выполнены с разрешением до 30 линий на сантиметр, а в одном квадратном дюйме иной иллюстрации порой можно насчитать свыше полутора сотен сложных пересечений "ленточек" разных цветов. Высокая точность орнаментов и толщина деталей менее одного миллиметра — одна из черт, заставивших современных учёных восхищаться фолиантами и ломать голову над техникой их изготовления.
Келлская книга, страницы 34r и 292r. Формат книги, к слову, составляет 330 х 250 миллиметров


Профессор (основная сфера деятельности которого — палеонтология) обратил внимание на то, что во многих иллюстрациях встречаются регулярно повторяющиеся узоры и вообще — мелкие элементы, словно срисованные с шаблона. Кроме того, выяснилось, что наиболее сложные орнаменты, присутствующие на странице сразу в нескольких местах, разделяет расстояние, соответствующее среднему расстоянию между зрачками человека. Это навело исследователя на мысль, что в филигранном исполнении рисунков ключевую роль сыграло зрение создателей книг, точнее — особая техника взгляда и… стереоэффект.

Сисне выдвинул такое объяснение секрета рисунков. Монахи, вероятно, создали ряд филигранных шаблонов для определённых "стандартных" элементов рисунка. Их они располагали рядом с новым листом и разводили взгляд так, чтобы каждый глаз видел только шаблон или воспроизводимый кусок узора. Благодаря стереоэффекту создавалась иллюзия объёмного изображения, в котором любая ошибка в вычерчивании линии (сдвиг вбок) приводила к возникновению разницы по кажущейся высоте в данной части рисунка.

Причём способность нашего мозга трактовать сдвиг в двух картинках как глубину позволяла словно бы увеличивать любые шероховатости в рисунке до 30 раз, высчитал британский учёный. Сводя к минимуму кажущиеся подъёмы и провалы в объёмных линиях, древние мастера вполне могли уложиться в субмиллиметровый диапазон точности воспроизводства шаблона. И всё, что для этого требовалось, — твёрдая рука и некоторая тренировка в необычном использовании глаз.

Этот метод учёный назвал "свободное стереосравнение" (free-fusion stereocomparison). Именно он, считает профессор, и позволял кельтским монахам создавать столь филигранно повторяющиеся орнаменты задолго до изобретения линз и микроскопов. "Большинство людей не понимают, насколько точный инструмент наши глаза, и не задумываются, что их можно использовать несколько иным, нежели очевидным способом", — добавил Сисне.

А то, что секрет рисования столь изящных и точных орнаментов был тщательно похоронен, Джон объясняет логично: это часть пропагандисткой войны Кельтской церкви против Римской. Сложившаяся репутация таких книг, как написанных ангелами, вполне могла способствовать привлечению последователей.

Джон Сисне изучает страницу 85v Книги из Дарроу (её формат равен 247 х 228 мм). Внизу слева – сама эта страница, справа – ещё один фрагмент манускрипта

URL записи

@темы: Красивости, Интересности

Комментарии
02.01.2010 в 17:21

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Потрясающе!
Точно в цитатник!
06.01.2010 в 20:10

презанятно:)
07.01.2010 в 14:46

По тексту складывается отчётливое впечатление, что ни "исследователь", ни журналист совершенно ничего не смыслят в рукописных книгах. Ну вот самая банальщина: "страницу 85v Книги из Дарроу". Всякий, кому хоть раз в жизни довелось со средневековыми рукописными книгами работать, знает, что в них нумеруются не страницы, а листы. И "85 v." - это оборотная сторона восемьдесят пятого листа. Остальное изложение примерно на том же уровне. Ну и ценность "открытия" соответствующая, видимо.
08.01.2010 в 17:00

Homo homini glucus est...
пан Колгоспнык
Ну хз, может, открытие и ценное, просто журналисты, как всегда, отличились. Вспоминается картинка "путь от открытия до народа", где начинается всё в университете, где устанавливают корелляцию между А и Б при условии В и Г, а заканчивается бабулькой в шлеме из фольги, который "защищает от А".
08.01.2010 в 20:10

Punch

Фирменное изобилие журналистской компетенции в статье, конечно, наличествует. Однако, явно не вся бредятина привнесена туда разумом журналиста и переводчика, много бреда было там изначально. Да и то сказать, в статье же сказано, что "исследователь" - палеонтолог.

Опять же, это столь восхитившее исследователя "переплетение" - совершенно обычное украшение рукописной книги. Древлеаглицких мне видеть, конечно, не доводилось, а древнерусские вот случалось. Как-то не обнаруживал я там всех этих чудес дивных.

Трямают, короче, москъ. "Открытие" из рода чтения Асовым "узелкового письма славян" в этом самом тератологическом орнаменте.
08.01.2010 в 20:14

Homo homini glucus est...
Ммм... Насколько я понял, открытие состояло в технике точного повторения орнамента. До этого мог дотумкать и палеонтолог, тут спецобразования не надо.
08.01.2010 в 21:34

Зря я вот по пути наименьшего сопротивления пытался пойти. Указать самый зияющий ляп, продекларировать, что остатное такое же, и типа sapienti sat. А надо ab ovo, видимо.

Так вот, что такое вообще эти Book of Kells и Book of Durrow? Это Евангелия под одной обложкой. Нужны они были для чтения в храме во время мессы. Во время чего как раз аккурат до разглядывания стереоэффектов. Из того же их функционального назначения становится понятным большой скепсис насчёт "пропагандистского хода" - они же не для некоего круга читателей предназначались, как г-н "исследователь", видимо, думает по аналогии с современностью.

Далее. Эти орнаменты из переплетённых таких зверушков - это совершенно обычно для книжности всей Европы всего Средневековья. Эти конкретные несколько более красивые (мне тут сложно утверждать с полной определённостью, я всего корпуса илюминированых британских рукописей не знаю) - что банально объясняется большИм вниманием к орнаменту в кельтской культуре вообще и талантом иллюстраторов конкретных рукописей в частности.

Далее. Поглазел я во что гугль послал - а аглицкая википедия заставок и миниатюр этой книги знает много. Ничего выходящего за возможности талантливого художника я там не вижу. Краткое знакомство с тем, что пишут другие об этих рукописях, как бы говорит мне, что до "исследователя" и никто не видел.

И наконец. Повторюсь, похожие орнаменты характерны вообще для всей средневековой книжности. Тем самым возникает интересная мысль: а не может ли явление иметь более широкий ареал? А что там с нашими рукописями? Ринулись бы проверять толпой прямо - это ж в худшем случае хорошее, годное сообщение на конференции, а то и статья. Да всё профессиональное сообщество бы шумело. Юзаю гугль. Тишь, да гладь, да божья благодать. Всё какие-то мембрана.ру и прочие новостные сайты задумчивой внятности. Да и то сказать - персонально мои штудии с книжностью тоже хоть немного, но связаны. Был бы там реальный прорыв - думаю, я бы знал. А я узнаю вот из этого блога.

В сухом остатке - фейк это. Явный.
08.01.2010 в 21:42

Homo homini glucus est...
Ааа... ну упс. Хотя орнаменты всё равно красивые )))